写给NOIp2018前的你们

版权声明:转载请注明出处:http://blog.csdn.net/clove_unique https://blog.csdn.net/Clove_unique/article/details/83045545

不知不觉中已经退役一年多了,现在的高二认不得几个,低三届的学弟学妹就更别说了,可能连照面都没打过。所幸圈子里还有各种因为博客认识的我也弄不清是高一还是高二的孩子们,还能让我得到一点点关于OI的消息。
我不知道NOI P对于大家来说到底意味着什么。可能对于有些人来说,拿到一等之后就已经完成任务可以回教室学文化课了。对于有些人来说,它是WC的敲门砖,也是来年省选中说小也小说大也大的一部分,或者说,这更是一个难能可贵的和全国选手同台竞技的机会。除了这些,不管是现役选手还是我身边昔日的战友,我想OI选手们对NOIP应该有一份特殊的感情。NOIP的难度和普及性决定了它是最广为人知的比赛,是很多选手从小就开始参加的、参加过次数最多的“启蒙比赛”,同时,它更意味着这整整一年的竞赛征程的开始。
写到这里我的心情已经非常复杂了。依稀记得初二那年那个阴沉沉的雨天,记得初三时分数线突然降低后的欣喜若狂,记得翘掉初四的期中考去比赛几乎被班主任挂起来表……印象更清楚的是高一的初生牛犊不怕虎,以及高二心态不稳大脑短路差点都没拿到一等奖……
不过这些都是过去的事了,这一次,主角是你们。看着你们坐在机房里,感觉那才是全部的希望。
怎么说呢,竞赛这条路绝不好走,但是所幸,你们有权决定自己走到哪里。每年的NOIP之后总会有人离开机房,我曾幼稚地认为那就是承受不了挫折的弱者,后来才发现,那只是每个人的选择不同而已,并无本质区别。但我还是想叮嘱你们,不管你们是否还想走下去,请保证这是你们深思熟虑之后的决定。如果这真的是你们的梦想,是你们所热爱的、放不下的东西,就不要在意失败,更不要因为这一点微不足道的成绩而沾沾自喜;如果你们真的对它已经没有爱了,离开不是坏事,不过希望你们以后不会后悔,因为有些东西确实只有走到最后的人才有权经历。
昨天初赛结束,离复赛只有短短一个月了。现在大家都已经习惯写NOIp,你们肯定会遇到比我们更大的挑战。孩子们,加油吧!现在还不是该做选择的时候,而是应该更加沉稳、更加专注、更加努力地向自己的目标冲刺的时候。无论这是开始还是结束,眼前这段路,请你们认真走。
祝所有的OIer都有光明的未来。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页