如何设计应用层协议(草稿)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Co_zy/article/details/80426964

应用层的协议应当定义什么

  • 应用进程交换的报文类型,如请求报文和相应报文
  • 各种报文类型的语法,如报文中的各个字段及其详细描述
  • 字段的语义,即包含在字段中的信息的含义
  • 进程何时,如何发送报文,以及及时对报文进行响应的规则

协议分类(按编码方式)

二进制协议
比如网络通信运输层中的tcp协议
特点
性能要求非常苛刻,以至于JSON等序列化会严重拖慢性能
数据本身带有大量的二进制内容,不适合使用文本格式
其他目的(协议保密,反侦测等)
对端的软件由其他人开发,已经出于某种目的使用了二进制协议

明文的文本协议
比如应用层的http、redis协议。
特点
能很容易与其他语言或框架进行对接;有成熟的编程框架;有现成的版本升级与兼容的方案;有配套的中间件

混合协议(二进制+明文)
比如苹果公司早期的APNs推送协议。


用Socket进行通信,发送的数据包一定是有结构的,类似于:数据头+数据长度+数据内容+校验码+数据尾。
这个你定义一个Struct包装起来即可。

struct sender
{
    int length;
    char data[100];
    ...
};

控制码是协议的基础信息,主要用来解释数据包的基本信息,通信触发的动作等,以便告知收到数据包之后应该如何处理数据包。
例如,你传输文件的时候,一般会经过“传输开始 - 传输中 - 传输结束”三个阶段,那么Sender针对不同的阶段就要定义不同的命令控制码,以便让Receiver知道传输处于什么过程,这样Receiver收到数据包之后便可以知道下一步该做什么

而流程控制是协议的核心所在。以TCP/IP为例,Client和Server如何知道双方已经正确建立了连接?答案就是“三次握手”。三次握手就是流程控制。这个就需要对应用程序的通信流程把握的非常熟悉。

以你的问题为例,“把数据从工控机(wince)系统 发送到服务器中(xp)中”,XP如何判断已经完整而且无误地收到了一个来自于wince的数据包?答案就是靠自定义的协议控制码(数据长度)。收到的数据如果是正确的,回应什么给wince?是错误的,又该回什么给wince?这就要靠协议所定义的流程控制。

你把控制码定义完备了,把双方的通信流程也定义OK了,这就基本是一个应用层协议了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页