【前端】Vue-Cli 快速创建Vue3项目及一些项目初始化相关

Vue3 前端脚手架

记录一下自己搭建的过程。

前言

这不年初,和小伙伴们做一个项目练手嘛,准备工作是数据库准备以及框架选取、脚手架搭建等。

本文记录一下个人前端Vue3脚手架搭的过程。

学习目标

  • 本地搭建Vue3脚手架,初始化项目,并推送到前端代码仓库

前提
在本地安装脚手架需要本地有 Node.js,日常若需要频繁使用多个 Node.js,推荐使用 NVM Node管理工具。由于我个人本地已经配过了,本文不赘述安装过程。

镜像源
原来的 registry.npm.taobao.org已替换为 registry.npmmirror.com
这里我已经配过了,因此本地CMD检查下来:

执行:

npm config get registry

结果为:

https://registry.npmmirror.com/

1. 安装

1.1 安装 Vue 脚手架

卸载已有的脚手架

npm uninstall vue-cli -g

出现以下类似结果即为成功

up to date in 80ms

安装脚手架

npm install -g @vue/cli

查看脚手架版本
若能正确显示 vue cli 版本,则为vue 脚手架下载成功:

vue -V

# 或者使用
vue --version

我本地的结果:

E:\Study\Projects\FrontEnd\kcl2024_admin_frontend>vue --version
@vue/cli 5.0.8

说明成功。

1.2 创建项目

创建项目
在目标文件夹,cmd 键入:

vue create [projectname]

例如,当前项目名是:

vue create kcl2024_background_front_end

之后会进入如下选择界面。

选择版本

Vue CLI v5.0.8
? Please pick a preset: (Use arrow keys)
> Default ([Vue 3] babel, eslint)
  Default ([Vue 2] babel, eslint)
  Manually select features

既然 Vue 3 兼容 Vue 2,那么我们直接来Vue 3 吧。当前版本VueCli搭建过程种的选择少了很多可选项,再接下来等待执行即可。

1.3 本地运行项目

进入到我们的项目目录,注意,具体是在我们生成基础项目后的文件夹里的我们自定义命名的文件夹内,如:
1

接着,cmd,或在集成IDE工具里终端,执行默认的:

npm run serve

出现以下即为成功:

 DONE  Compiled successfully in 3250ms                                                                          14:41:43

  App running at:
  - Local:   http://localhost:8080/
  - Network: http://192.168.101.32:8080/

  Note that the development build is not optimized.
  To create a production build, run npm run build.

默认是在8080,若我们占用了本地8080端口,则Vue会顺次帮我们加端口号,直到 65535,再超过这个端口就报错了,除非你的计算机比较特殊。

访问8080,查看页面
2

2. 推送到仓库

基础脚手架生成了,我们用git管理并推送到远程仓库。

2.1 远程仓库准备

此处我们用Gitee示例。
3

具体创建过程不赘述了,都是简单的填写,下一步下一步…

2.2 关于gitIgnore文件

作为后端程序猿,我们时不时地会关注gitIgnore文件,以区分需要上传的文件,以及特别注意target等文件不要上传到远程仓库。同样的道理,前端项目中一些工具相关的log文件、打包部署的dist文件夹以及node_modules一般情况下不要上传到远程仓库。太大,且没必要。

如果是没有用框架的纯HTML+CSS+JS项目,则需要手动指定.gitIgnore文件。

幸运的是,VueCli已经帮我们生成了.gitIgnore文件。
因此使用VueCli脚手架的过程中,我们不必过于关心上传范围,后续开发过程中有需要直接在项目中手动添加。

至于具体的git忽略文件,请参考下面的补充章节。

2.3 通过git推送至远程仓库

考虑到组内小伙伴都是后端,且比较少用VSCode做前端开发,我将个人的在VSCode推拉代码过程记录一下:

首先先在VSCode打开我们刚刚创建好的项目。
然后,Windows 下 VSCode ctrl + ` 快捷键打开终端,注意是esc下面那个```````

创建本地仓库
执行:

git init

这个命令表示初始化一个git文件

PS E:\Study\Projects\FrontEnd\kcl2024_admin_frontend> git init
Initialized empty Git repository in E:/Study/Projects/FrontEnd/kcl2024_admin_frontend/.git/

添加远程仓库

git add remote [origin_name] [remote_address]

一般情况下,远程名字我们都命名为origin,约定俗成的方便。远程地址就是我们仓库的git地址,注意是git地址,而不是仓库访问地址。
如:

git remote add origin https://gitee.com/programmersharry/kcl2024_background_front_end.git

之后,执行git remote -v即可查看远程仓库地址配置。

add 添加到暂存区
由于是初次创建的项目与仓库,我们配置好远程仓库之后,需要将全部文件先添加到本地缓存区:

git add .

commit

创建初次提交。

git commit -m 'feat(scope) : project init'

push 到远程分支
由于是gitee,默认master分支,直接初步推送到master,后续再选择分支模型进行分支切换与管理。

git push origin master

注意,日后开发中,更多使用的是 pull 与 push。

VSCode 图形化操作
上面介绍的是VSCode 的 terminal 推拉代码。下面我们用图形化操作试一试。IDEA就不说了,相信大家都用得很多。

如图所示,选中 VSCode 分支,将修改commit,push
4

5

3. 补充与总结

3.1 npm 版本是否要升级到最新?

当我们npm版本不是最新的时候,执行一些命令可能会报警告。

例如,我本地的 Node.js 为 18.16.0 ,由NVM一起下载,其默认的 npm 版本为 9.5.1:

E:\Study\Projects\FrontEnd\kcl2024_admin_frontend>node -v
v18.16.0

E:\Study\Projects\FrontEnd\kcl2024_admin_frontend>npm -v
9.5.1

执行npm install -g @vue/cli的时候,我本地报:

added 859 packages in 17s
npm notice
npm notice New major version of npm available! 9.5.1 -> 10.4.0
npm notice Changelog: https://github.com/npm/cli/releases/tag/v10.4.0
npm notice Run npm install -g npm@10.4.0 to update!
npm notice

可以按照其中的建议,执行:

npm install -g npm@10.4.0

但是,一般情况下,为了各种依赖版本不报错,方便日后开发,我们还是不用最新的,这里只是给个建议。

3.2 这个项目建议的各种版本

Node : 16 以上,建议使用LTS版本
Vue : 3

至于工具的选用,趁手就行,个人是常用VSCode 以及 IDEA、WebStorm。

3.3 一般前端gitIgnore文件

.DS_Store
node_modules
/dist


# local env files
.env.local
.env.*.local

# Log files
npm-debug.log*
yarn-debug.log*
yarn-error.log*
pnpm-debug.log*

# Editor directories and files
.idea
.vscode
*.suo
*.ntvs*
*.njsproj
*.sln
*.sw?

3.4 推荐使用CZ规范提交

参考:CSDN-CZ规范管理

其中,npm 下查看各种工具版本命令如下:

npm view [tool_name] version

例如:

npm view commitization version

参考文章

CSDN-CZ规范管理
CSDN-前端GitIgnore优秀参考文章
以及Sharry许久未维护的小号:
CSDN-VueCli入门
CSDN-git入门

  • 32
    点赞
  • 11
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值