Netty线程模型之客户端线程模型

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Crazer_cy/article/details/78080077

相比于服务端,客户端的线程模型简单一些,它的工作原理如下:


第一步:由用户线程发起客户端连接,示例代码如下:

客户端只需要创建一个EventLoopGroup,因为它不需要独立的线程去监听客户端连接,也没有必要通过一个单独的客户端线程去连接服务端。Netty线程是异步事件驱动的NIO框架,它的连接和所有IO操作都是异步的,因此不需要创建单独的连接线程。相关代码如下:


当前的group()就是之前传入的EventGroup,从中获取可用的IO线程EventLoop,然后作为参数设置到新创建的NioSocketChannel中。

第二步:发起连接操作,判断结果,代码如下:

判断连接结果,如果没有连接成功,则监听连接网络操作位SelectionKey.OP_CONNECT。如果连接成功,则调用pipeline().fireChannelActive()将监听位修改为READ.

第三步:由NioEventLoop的多路复用器轮询连接操作结果,代码如下:


----判断连接操作结果


---设置操作位为READ

第四步:由NioEventLoop线程负责IO读写,同步服务端。

总结:客户端创建,线程模型如下:

1.由用户线程负责初始化客户端资源,发起连接操作;

2.如果连接成功,将SocketChannel注册到IO线程组的NioEventLoop线程中,监听读操作位;

3.如果没有立即连接成功,将SocketChannel注册到IO线程组的NioEventLoop线程中,监听连接操作位;

4.连接成功后,修改监听位位READ,但是不需要切换线程。






阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页