张茫原

芒果iOS开发零基础教程

芒果iOS开发之通过RGB值设置背景颜色

平常我们在公司开发的时候,UI设计们并不会让程序猿直接把某些界面的颜色直接设置成系统预先设置好的redColor、yellowColor...等等的颜色,设计狮们往往会给我们一个RGB的三个色值,或者给我们一张图片去显示。那么咱们平常设置颜色就无法满足设计狮的要求了。系统提供了另外一种强大的方法去设置RGB的色值,下边来看下这个方法:

   self.view.backgroundColor = [UIColor colorWithRed:236.0f/255.0f green:73.0f/255.0f blue:73.0f/255.0f alpha:1.0];

       如下图所示这个方法出来的是一个红色的颜色。




下边解释一下这个方法参数的含义,下边是官方API给出的解释:



大家以前上学都学过美术吧,没学过的童鞋默默的度娘一下三原色的概念,所有颜色都可以通过红色、绿色和蓝色按照不同的比例调出来。API里边这个三个颜色的色值的取值范围都是0.0 ~ 1.0的区间的值,在计算中1个字节能表示的RGB值最大的就是 1111 1111 (1个字节有8位二进制是构成,最大的肯定就是全是1的时候),换成10进制就是255。也就是红色、绿色和蓝色每种颜色都有255种可能。所以咱们用0 - 255区间的数除以255,的出来的数正好就是0.0 ~ 1.0的区间的值。
alpha是透明度也是0.0 ~ 1.0的区间的值,0是完全透明看不到,1是完全不透明。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章。请尊重作者劳动成果,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/CrazyZhang1990/article/details/49924183
上一篇芒果iOS开发UI课程第一节UIWindow
下一篇芒果iOS开发UI课程第三节UITextField
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭