生日蜡烛问题(蓝桥杯算法)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Crazy__1/article/details/88613819

问题:

现在算起来,他一共吹熄了236根蜡烛。
请问,他从多少岁开始过生日party的?
请填写他开始过生日party的年龄数。
注意:你提交的应该是一个整数,不要填写任何多余的内容或说明性文字。

分析:

这道题目第一眼看起来很简单,采用暴力穷举进行循环就能解决。但是从一开始就陷入一个思维怪圈,以为这么简单一层循环就够了,但是写了半天还是不行。最后试了试双重循环,问题迎刃而解。

代码:

#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
	int sum, i, flag = 0;                           //年龄总和,从第i年开始,标志位(跳出外层循环)
	for (i = 1; i < 100; i++)
	{
		sum = 0;                                    //每次循环开始前将sum置为0,开始新一轮的遍历
		for (int j = i; j < 100; j++)
		{
			sum += j;
			if (sum == 236)
			{
				cout << i << endl;                    //一旦符合条件,立马输出
				break;
				flag = 1;                             //标志位为1时候,跳出循环
			}
			else if (sum > 236)
			{
				break;
				flag = 1;
			}
		}
		if (flag == 1)                                //跳出外层循环
			break;
	}
	return 0;
}

感悟:

在进行循环代码设计时,年龄总和设为sum,sum = 236时输出结果,但是当其大于236时,不满足条件,也没有再进行计算的必要,跳出本次循环,进行下次循环。该题目在外层的每次循环开始前需要将sum置为0,重新开始进行计算,符合条件,输出打印,跳出循环;超出范围之后也跳出本层循环 ,从外层开始下一次的循环。

设立标志位的作用是辅助编码解决问题,标志位为1时,跳出外层循环,程序结束。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页