自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

linlinsong—ACM界蒟水!

拼命的向前跑,即使会栽倒!

  • 博客(615)
  • 资源 (1)
  • 论坛 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 volatile 关键字入门了解

并发编程的三个特性原子性一个操作或者多个操作,要不全部执行并且过程不可中断,要不全部不执行。可见性当多个线程访问同一个变量时,如果其中一个线程修改了这个变量的值,其他线程可以理解看到修改后的值。(Java 中提供了 volatile 关键字来保证了可见性)有序性程序的执行顺序按照代码的先后顺序执行volatile 关键字volatile 是变量的修饰符。修饰的变量的操作行为在内存中进行,不会产生副本,保证了共享变量的可见性(如果某一线程修改了该变量的值,这个值对于其

2020-12-12 20:51:16 73

原创 Java 运行时内存区域

Java 运行时内存区域1. 程序计数器(Program Counter Register)当前线程所执行的字节码的行号指示器。在字节码解释器工作时是通过改变程序计数器的值来选取下一条需要执行的字节码命令。每一个线程都有一个独立的程序计数器,多线程之间的线程计数器互不影响,独立存储,这块内存区域为线程的私有内存。如果当前线程运行的是 Java 方法,计数器记录的是正在执行的虚拟机字节码指...

2019-11-07 15:42:17 103

原创 RocketMQ 的存储结构

最近对 RocketMQ 的存储结构学习了一下,写一篇总结记录一下自己对其的一个研究和理解。先简单说一下 RocketMQ 的总体架构。RocketMQ 的总体架构RocketMQ由四个组件构成,分别是Producer、Consumer、Broker 和 NameServer。Producer:生产者,负责消息的生产和发送。与 NameServer 集群的一个节点建立长连接,定期从 N...

2019-09-01 16:42:17 1300

原创 Kotlin语言的学习——基本知识和语法的学习

Kotlin的首要目标是提供一种更简洁、更高效、更安全的替代Java的语言,并且适用于现今使用Java的所有环境。应用场景:1.编写服务器端代码2.创建Android设备上运行的移动应用Kotlin和Java一样是一种静态类型的编程语言—>表达式的类型在编译期已经确定,编译器能验证对象是否包含了你想访问的方法或者字段。Kotlin 无需声明每个变量的类型,变量类型可以根据上下文进行...

2019-07-31 22:47:08 94

原创 2018年第九届蓝桥杯省赛C/C++ A组(蒻鸡自己写的,看不上勿喷,自己的一点想法)

第一题 标题:分数1/1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + …. 每项是前一项的一半,如果一共有20项, 求这个和是多少,结果用分数表示出来。 类似: 3/2 当然,这只是加了前2项而已。分子分母要求互质。注意: 需要提交的是已经约分过的分数,中间任何位置不能含有空格。 请不要填写任何多余的文字或符号。**蒻鸡的一些想法:就是把这些数都加起来,在加...

2018-04-01 18:56:52 2319 4

原创 实验报告(暂存)

#include<cstdio>#include<cstring>using namespace std;int n,m;//n个数,m次查询;int a[10];//升序数组int Binary_search_max(int x){ int l=1,r=n,mid; int ans; while(r-l>1) { int mid=(r+l)/

2017-11-11 16:12:26 356

原创 2017 乌鲁木齐赛区网络赛Our Journey of Dalian Ends (费用流+拆点建图)

题目链接:https://nanti.jisuanke.com/t/16959【中文题意】就是从图中找一条从大连到西安的最短路(这条路必须经过上海),然后使得花费最小,每个城市最多经过一次。 【思路分析】我们可以看到可每个城市最多只走一次,我想到了费用流的拆点可以解决这个问题,然后我们就开始建图,把上海作为汇点,设置一个超级源点,然后超级源点到大连和西安分别有一条路,这两条路的流量分别为1,建边的

2017-11-10 11:01:42 306

原创 Python学习第一天——基础知识(笔记)

首先下载并安装了Python开发环境,网址为:https://www.python.org/然后下载了Python的开发工具Pycharm。 然后去网上搜了一个激活的方法,开始进入Python里面,创建一个新的项目,然后创建一个新的python 文件,然后就开始了我的第一行python 代码。print("hello python") 上面就是我的第一个Py程序的代码。下面说一下python 定

2017-10-11 18:05:58 808

原创 2017 乌鲁木齐赛区网络赛Skiing (记忆化搜索的方法处理DAG图中的最长路)

题目链接:https://nanti.jisuanke.com/t/16957 【中问题意】给你一个带权有向图,你可以从任意一个点出发,问你能走的最长路是多远。 【思路分析】我们直接挨个点搜索,然后记忆化从每个点出发可以走的最远距离,下次再搜到的时候直接用就好了。 【AC代码】#include<cstdio>#include<cstring>#include<cmath>#include

2017-10-10 21:39:32 364

原创 2017 乌鲁木齐赛区网络赛 Islands(【点强连通问题】【缩点+点强连通分量】)

题目链接:https://nanti.jisuanke.com/t/16955 【中文题意】给你一个有向图,然后让你加最少的边使得全图强连通(即从任意一个点出发,可以到达剩余的所有点)。 【思路分析】非常经典的板子题。先找强连通分量,然后缩点后求边的条数。 【AC代码】#include<cstdio>#include<cstring>#include<cmath>#include<sta

2017-10-10 21:34:40 308

原创 2017 乌鲁木齐赛区网络赛 Half-consecutive Numbers(【规律题】)

题目链接:https://nanti.jisuanke.com/t/16954 【中文题意】 找到这样的i,使得i*(i+1)=2*k^2。其中k为任意整数,i为整数。 然后输入n,输出不小于n的这个i。 【思路分析】遇到这样的题目,我们先打表出前几组数据然后找规律。 1,8,49,288,1681,9800 1*1,4*9,25*49,144*289,8

2017-10-10 21:30:27 284

原创 2017 乌鲁木齐赛区网络赛 Coconut(【模拟题目】)

题目链接:https://nanti.jisuanke.com/t/16952 【中文题意】有一个阔爱的小动物从1点出发,他要去n点,在旅途中,他每天要吃m个糖果,不然他就会GG,在第i个城市他可以获得c[i]个糖果,第i个城市距离第i+1个城市的距离为d[i]。问你这个阔爱的小动物能不能成功到达第n个城市。 【思路分析】用一个值记录剩余糖果个数就好了,然后直接模拟一遍就好了。 【AC代码】#

2017-10-10 21:21:00 204

原创 2017 乌鲁木齐赛区网络赛 Banana(【Floyed求传递闭包】)

题目链接:https://nanti.jisuanke.com/t/16950【中文题意】有一群猴子,每个猴子都有自己喜欢的香蕉,每种香蕉都有自己的产地,问你每个猴子喜欢的香蕉产自哪里,结果按字典序排序。 【思路分析】求一下传递闭包就好了,找到每个猴子和每种香蕉的关系,然后直接输出就OK了。 【AC代码】#include<cstdio>#include<cstring>#include<al

2017-10-10 21:12:36 212

原创 HDU 6154 CaoHaha's staff(【数学规律题】)

题目链接:http://acm.split.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=6154【中文题意】给你一个面积,问你最少可以用多少条边围成一个图形的面积大于或等于给出的面积。边可以是1cm,也可以是sqrt(2)cm。 【思路分析】画图画了N久,网络赛的时候和饼干手推推到了20多,最后发现了一个规律。 4 2 5 2.5 x1=0.5 6 4 x1=1.5 7

2017-10-10 20:52:53 293

原创 HDU 6152 Friend-Graph(2017CCPC网络选拔赛)【Floyed求传递闭包】

题目链接:http://acm.split.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=6152【中文题意】就是一个好的队伍符合以下条件:不会有三个人互相认识或三个人互相不认识。 【思路分析】题目时间给的很足,直接用floyed跑完传递闭包然后暴力搞一下就行了。 【AC代码】#include<iostream>#include<cstdio>#include<cstdlib

2017-10-10 20:45:08 236

原创 hihocoder 1567 偶树的切分(树的深搜)

题目链接:http://hihocoder.com/problemset/problem/1567【中文题意】1567 : 偶树的切分时间限制:10000ms 单点时限:1000ms 内存限制:256MB 描述 如果一棵树节点数目是偶数,那么就称这棵树是偶树。给定一棵N个节点的偶树(编号1~N),小Hi想知道他最多可以同时切断多少条边,使得剩下的森林中每一个联通分量都是一棵偶树。例如如下的偶

2017-09-06 20:07:41 256

原创 hihocoder 1566 皇室成员的名字(罗马数字转换+结构体排序)

题目链接:http://hihocoder.com/problemset/problem/1566【中文题意】1566 : 皇室成员的名字时间限制:10000ms 单点时限:1000ms 内存限制:256MB 描述 小Ho正在学习世界历史。他发现历史上很多西方国家的皇室成员的名字都是由英文名字加罗马数字组成的,例如George IV(乔治四世)、William IV(威廉四世)、Elizab

2017-09-06 20:04:14 1217

原创 2017"百度之星"程序设计大赛 - 初赛(B)1006 小小粉丝度度熊(维护最大值)

【中文题意】 小小粉丝度度熊 Accepts: 1075 Submissions: 5191 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Problem Description 度度熊喜欢着喵哈哈村的大明星——星星小姐。为什么度度熊会喜欢星星小姐呢?首先星星小姐笑

2017-09-06 19:51:59 209

原创 2017"百度之星"程序设计大赛 - 初赛(B)1005 度度熊的交易计划(【网络流】)

【中文题意】度度熊的交易计划 Accepts: 460 Submissions: 2329 Time Limit: 12000/6000 MS (Java/Others) Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others)Problem Description度度熊参与了喵哈哈村的商业大会,但是这次商业大会遇到了一个难题:喵哈哈村以及周围的村庄可以看做

2017-09-06 19:47:58 325

原创 2017"百度之星"程序设计大赛 - 初赛(B)1001 Chess(【组合数取模】)

【中文题意】 Chess Accepts: 1805 Submissions: 5738 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Problem Description 車是中国象棋中的一种棋子,它能攻击同一行或同一列中没有其他棋子阻隔的棋子。一天,小度在棋盘

2017-08-19 11:23:04 229

原创 2017"百度之星"程序设计大赛 - 初赛(A)1006 度度熊的01世界(连通块)

【中文题意】 度度熊的01世界 Accepts: 967 Submissions: 3064 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Problem Description 度度熊是一个喜欢计算机的孩子,在计算机的世界中,所有事物实际上都只由0和1组成。现在给

2017-08-18 21:37:56 242

原创 2017"百度之星"程序设计大赛 - 初赛(A)今夕何夕(【判断某天是周几的板子】)

【中文题意】 今夕何夕 Accepts: 1345 Submissions: 5533 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Problem Description 今天是2017年8月6日,农历闰六月十五。小度独自凭栏,望着一轮圆月,发出了“今夕何夕,见此

2017-08-18 21:33:32 426

原创 2017"百度之星"程序设计大赛 - 初赛(A)1001 小C的倍数问题(数学问题)

【中文题目】 小C的倍数问题 Accepts: 1990 Submissions: 4931 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Problem Description 根据小学数学的知识,我们知道一个正整数x是3的倍数的条件是x每一位加起来的和是3的倍数

2017-08-18 21:30:25 211

原创 Codeforces Round #428 (Div. 2) C. Journey(【dfs】求期望值)

题目链接:http://codeforces.com/contest/839/problem/C【中文题意】有n个城市,n-1条边(保证图连通),从1城市出发,走过的城市不可以再走,每两个城市之间的距离为1,走过的城市不可以再走,求出走过的距离的期望值。 【思路分析】首先就是期望值,期望值为每个距离乘以其概率,然后相加。然后我们就可以从城市1开始dfs,dfs到叶子节点的时候加上距离乘以期望值,这

2017-08-18 21:23:42 166

原创 Codeforces Round #428 (Div. 2) A. Arya and Bran(【贪心】)

题目链接:http://codeforces.com/contest/839/problem/A【中文题意】 就是一个人A需要吃k个糖果,共有n天,每天B给A ai个糖果,A每天最多可以吃8个糖果,问你A吃k个糖果至少需要多少天。 【思路分析】我们用flag记录天数,sum记录A手里有的糖果数,sum2记录A吃过的糖果数,然后判断一下就OK了。 【AC代码】#include<cstdlib>

2017-08-18 21:16:51 161

原创 UVALive - 3211 Now or later (【2-SAT】+【二分】)

题目链接:https://cn.vjudge.net/problem/UVALive-3211【AC代码】#include<cstdlib>#include<cstdio>#include<cstring>#include<cmath>#include<algorithm>#include<vector>#include<map>#include<stack>#include<set

2017-08-12 22:01:29 230

原创 UVALive - 5135 Mining Your Own Business(【无向图双连通分量】+【超级思维】)

题目链接:https://cn.vjudge.net/problem/UVALive-5135【中文题意】 有一座地下的稀有金属矿由n条隧道和一些连接点组成,其中每条隧道连接两个连接点。任意两个连接点之间最多有一条隧道。为了降低矿工的危险,你的任务是在一些连接点处安装太平井和相应的逃生装置,使得不管哪个连接点倒塌,不在此连接点的所有矿工都能到达太平井逃生(假定除了倒塌的连接点不能通行外,其他所有隧

2017-08-12 20:52:34 552

原创 POJ 2942 Knights of the Round Table(【点双连通分量】+【二分图判定】)

题目链接:http://poj.org/problem?id=2942【中文题意】 有n个骑士经常举行圆桌会议,商讨大事。每次圆桌会议至少应有3个骑士参加,且相互憎恨的其实不能坐在圆桌旁的相邻位置。如果发生意见分歧,则需要举手表决,因此参加会议的骑士数目必须是奇数,以防止赞同票和反对票一样多。知道哪些骑士相互憎恨之后,你的任务是统计有多少个骑士不可能参加任何一个会议。 输入格式 输入包含

2017-08-12 19:28:14 209

原创 UVALive - 3523 Knights of the Round Table(【点双连通分量】+【二分图判定】)

题目链接:https://cn.vjudge.net/problem/UVALive-3523【中文题意】 有n个骑士经常举行圆桌会议,商讨大事。每次圆桌会议至少应有3个骑士参加,且相互憎恨的其实不能坐在圆桌旁的相邻位置。如果发生意见分歧,则需要举手表决,因此参加会议的骑士数目必须是奇数,以防止赞同票和反对票一样多。知道哪些骑士相互憎恨之后,你的任务是统计有多少个骑士不可能参加任何一个会议。 输

2017-08-12 17:53:20 264

原创 哈理工OJ 1494 网络(割点)

题目链接:http://acm.hrbust.edu.cn/index.php?m=ProblemSet&a=showProblem&problem_id=1494网络 Time Limit: 1000 MS Memory Limit: 65535 K Total Submit: 177(57 users) Total Accepted: 92(55 users) Rating:

2017-08-11 19:56:33 261

原创 POJ 1144 Network(求无向图中的割点)

题目链接:http://poj.org/problem?id=1144 Network Time Limit: 1000MS Memory Limit: 10000K Total Submissions: 14502 Accepted: 6601 DescriptionA Telephone Line Company (TLC) is establishing a n

2017-08-11 19:53:46 265

原创 UVA 11922 Permutation Transformer(Splay【伸展树】的一些操作)

题目链接:https://cn.vjudge.net/problem/UVA-11922Write a program to transform the permutation 1, 2, 3, … , n according to m instructions. Each instruction (a, b) means to take out the subsequence from the

2017-08-09 19:45:39 215

原创 求大区间内素数的个数(区间筛法)

闲来无事,补一下小知识。给定整数a和b,请问区间[a,b)内有多少个素数? a#include<cstdio>#include<cstring>#include<cmath>#include<algorithm>#include<map>#include<vector>#include<queue>#include<stack>using namespace std;#define

2017-08-08 23:36:03 8750 3

原创 HDU 4006 The kth great number (求动态第k大值【Treap】)

题目链接:http://acm.split.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=4006 The kth great numberTime Limit: 2000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 65768/65768 K (Java/Others) Total Submission(s): 11885 Accepte

2017-08-08 15:35:52 239

原创 POJ 1442 Black Box(【Treap】求动态区间第k大)

题目链接:http://poj.org/problem?id=1442 Black Box Time Limit: 1000MS Memory Limit: 10000K Total Submissions: 13493 Accepted: 5492 DescriptionOur Black Box represents a primitive database. I

2017-08-08 15:23:55 343

原创 LA 5031 Graph and Queries (【名次树(treap)】+【并查集】+【离线算法】)

题目链接:https://cn.vjudge.net/problem/UVALive-5031You are given an undirected graph with N vertexes and M edges. Every vertex in this graph has an integer value assigned to it at the beginning. You’re al

2017-08-08 14:45:11 288

原创 UVA 11020 Efficient Solutions (用multiset实现BST)

题目链接:https://cn.vjudge.net/problem/UVA-11020“Our marriage ceremonies are solemn, sober moments of reflection; also regret, disagreement, argument and mutual recrimination. Once you know it can’t get

2017-08-07 19:23:56 193

原创 HDU 3706 Second My Problem First 【单调队列】

题目链接:http://acm.split.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=3706 【原题】 Second My Problem FirstTime Limit: 12000/4000 MS (Java/Others) Memory Limit: 65536/65536 K (Java/Others) Total Submission(s): 1955

2017-08-07 11:19:28 248

原创 lower_bound函数的用法(STL库函数)

函数lower_bound()在first和last中的前闭后开区间进行二分查找,返回大于或等于val的第一个元素位置。如果所有元素都小于val,则返回last的位置 举例如下: 一个数组number序列为:4,25,11,48,69,72,96,100.设要插入数字3,9,111.pos为要插入的位置的下标 则 pos = lower_bound( number, number + 8,

2017-07-25 18:37:53 1536

原创 unique函数的使用方法(STL库函数)

unique函数 unique()函数是一个去重函数,STL中unique的函数unique的功能是去除相邻的重复元素(只保留一个),还有一个容易忽视的特性是它并不真正把重复的元素删除。他是c++中的函数,所以头文件要加#include,具体用法如下:int num[10];unique(num,nun+n)返回的是num去重后的不重复元素的尾地址,之所以说比不真正把重复的元素删除,其实是,该函数

2017-07-25 18:25:00 1363

深入浅出面向对象分析与设计【中文版】

中文版的深入浅出面向对象分析与设计,特别好的资源,建议学习软件设计模式的同学看一下。

2018-10-25

夜幕下的ACM之路的留言板

发表于 2020-01-02 最后回复 2020-01-02

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人 TA的粉丝

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除