Advanced Message Queuing Protocol (AMQP) 简介

 

Advanced Message Queuing Protocol

高级消息队列协议

 

AMQP是一个开放的互联网协议,专用于商业消息服务

AMQP工作组(目前包括思科、高盛、微软等15家公司)合作致力于制定一套消息基础架构(message infrastructure)规范,从而提供一种简单、但是很强大的方法,来连接企业内部或者企业间的消息独立的应用程序。

英文原版协议(含草稿)可以在这里下载

 

AMQP消息基础架构(message infrastruction)具备以下特性:

    - 企业级的广泛可用性(Broadly applicable for enterprise use)

    - 完全开放(Totally open)

    - 平台无关性(Platform agnostic)

    - 可交互性(Interoperable)

 

为什么需要AMQP的存在?

- 已存在的消息中间件之间,存在很大不同。AMQP用来填补这些差异。

 

什么是AMQP?

- AMQP不是消息中间件(message middleware),但是它使得不同的消息中间件之间能够完全可交互。

 

AMQP模型是什么原理?

- 为达到不同消息中间件的可交互性,AMQP严格定义了服务器语法(server's semantics)。

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值