【你好,软工实践】第一次博客作业

一、自我介绍

  • (1.1)在博文中简单介绍一下自己

    102101428;我是cyc;爱好是写代码和抄代码;最喜欢福大的肯德基和麦当劳;精通c++和c语言的各种"hello world"输出方法,例如:
	printf("Hello World!\n");//1.
	std::cout << "Hello World!" << std::endl;//2.
	puts("Hello World!");//3.
	char str[] = "Hello World!";
	    std::cout << str << std::endl;//4.

二、思考

  • (2.1)回想一下你初入大学时对计算机专业的畅想

    • (2.1.1)当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?

      近几年热门专业,就业工资高,打算狠狠赚一笔。
    • (2.1.2)你认为过去两年中接触到的课程是否符合你对计算机专业的期待,为什么?

      比较符合;但是较少涉及和未来实际工作中的实用技术。
    • (2.1.3)你觉得计算机是你喜欢的领域吗?它是你擅长的领域吗?

      比较喜欢;不是很擅长,但是热爱学习部分专业领域的知识,能写出点有用的东西
    • (2.1.4)将来你会选择从事计算机相关的工作吗?是的话给出你想去的城市、公司和岗位,否的话给出原因。

      会;福州或者厦门;互联网企业如星网锐捷,网龙等或者国企的后端岗位。
  • (2.2)即将大三的你,对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你

    • (2.2.1)自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?

      • 熟悉常用的数据结构和算法;
      • 熟悉常用的关系型数据库如mysql;
      • 了解mybatis,spring,springmvn部分用法
      • 了解html,css,js部分用法
      • 擅长unity游戏开发工具使用和c#语法;
    • (2.2.2)离成为一个合格的计算机专业本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?

      • 缺乏实际项目经验:未开发独立的项目,对于项目的整体实现和流程不太了解。
      • 缺乏实践操作技能:可能需要进一步提升编程技能和算法设计能力。
      • 缺乏团队合作经验:需要加强与他人合作的能力,包括沟通、协调和解决问题的能力
  • (2.3)大三是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支。

    • (2.3.1)根据你所了解的前辈们的经历,结合自身实际,你的选择是什么?

      关于选择大三的道路,根据我了解的前辈们的经历,并结合自身实际情况,我选择先考研,然后再找互联网企业或国企的工作。
    • (2.3.2)在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?

      相较于其他同学,我认为我的优势是学习能力较强,性格比较专注。劣势可能包括项目经验相对不足、缺乏一些实践技能以及团队合作经验较少。
    • (2.3.3)针对你的选择,你给自己的大三设定的规划安排是什么?

      针对我的选择,我给自己的大三设定的规划安排是制定一个详细的学习计划;提高自己的学术水平,积极在网上学习一些实用的专业技能,如后端的各种开发框架使用,并在下学期积极准备考研复习;积极参加相关实践活动和项目,同时加强与同学们和老师的沟通与合作。
  • (2.4)了解最近的热点事件吗?比如日本核废水排海计划等;对中国长远经济的发展。对此你有什么看法和感触吗?

    关于最近的热点事件,比如日本核废水排海计划以及中国长远经济的发展,我认为核废水排海计划需要充分考虑环境和人类健康的风险,而中国的长远经济发展需要平衡经济增长和环境保护的关系,注重可持续发展。这些问题需要深入研究和广泛讨论,以寻找最佳的解决方案。

三、未来的期望

  • (3.1)你愿意为了一个你感兴趣的、或得到实战锻炼的项目熬夜吗?你想脱离小菜鸟的level吗?如何评价上上上、上上、上一届同学说的“真正和我的队友们一起见识了凌晨四点的福大。一起熬夜,一起吐槽,一起说说笑笑,一起打代码。一切一切的都是‘美好’的回忆。”

    对于自身感兴趣,并且实现有意义的项目,我愿意时间比较紧张的时候为项目熬夜,但是更应该注重时间的规划,而不是为了熬夜而熬夜;能为了自己喜欢的东西付出努力并收获成果,使自身能力得到提升的确是一种美好的时光。

针对上述问题(1)、(2)、(3),你对这门课的期待是什么?你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上,以达成你的期待以及你在(1)或(2)或(3)上的目标?
期待能在课程结束后做出有意义的项目,并且提升自身的专业技能和团队协助能力,学习到更多有用的知识和掌握更多的技能,提升自身在日后就业的竞争力;计划平均一天花费1小时左右的时间投入这门课学习。

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值