SPSS生活统计学

跟着大学统计老师学习SPSS数据分析

Excel应用技巧:不规则合并单元格之批量填充序列

大家好!上一篇文章中,xyz给大家分享了合并单元格的排序方法。今天咱们再来说说合并单元格的另一个麻烦:序列填充。


做序列填充,Excel要求填充的单元格必须大小相同,如下图:

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


而对于不规则的合并单元格,如果也用拖曳的方式填充,则会出现下图的提示而无法继续操作下去。

0?wx_fmt=gif


很多朋友会选择手工输入序号,但如果需输入的序号几百上千条,那是非常耗时且毫无意义的。对于经常要处理这类问题的朋友,请记住这两个函数,实现批量填充序列,只需要几秒!

函数一:COUNTA

函数说明:COUNTA 函数计算范围中不为空的单元格的个数

函数语法:COUNTA(value1, [value2], ...)

——value1表示要计数的值的第一个参数(必选),value2, ... 表示要计数的值的其他参数(可选)

操作步骤:如下图,选中合并单元格区域A2:A20,在编辑栏输入=COUNTA($B$2:B2),然后按Ctrl+Enter结束输入

0?wx_fmt=gif


$B$2:B2中,$B$2是绝对引用,公式向下复制时,行列都不会变化,B2是相对引用,公式向下复制时,行号会随公式所在行的不同而变化。这个公式可以理解为:计算自$B$2单元格,至公式所在行的数据个数。

0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=png


函数二:MAX

函数说明:返回一组值中的最大值

函数语法:MAX(number1, [number2], ...)

——Max参数number1, number2, ...   Number1 是必需的,后续数字是可选的

操作步骤:如下图,选中合并单元格区域A2:A20,在编辑栏输入=MAX($A$1:A1)+1,然后按Ctrl+Enter结束输入

0?wx_fmt=gif


这个公式可以理解为:计算$A$1单元格,至公式所在行上一行的最大值,再加1来实现序列填充的效果。这里需要注意的是A2作为序列填充的首个单元格,在公式中引用的位置是A1。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

不规则图形并填充不规则图形

2011年06月15日 1.28MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Excel应用技巧:不规则合并单元格之批量填充序列

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭