热了好多年,其实物联网刚刚迈过谷底~

全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner,发布了全球《2019物联网技术成熟度曲线》。在2019年7月,全球物联网技术已经历完过热期,进入了幻想破灭期,快到谷底了。

(图源自Gartner)

Gartner曲钱实际是两条曲线的叠加。一条是反映商家炒作概念、融资及公众对技术的虚高期望值的“泡沫曲线”,另一条是生产商、技术和商业的成熟验证发展曲线。新技术多数在初起时,都会被炒作到顶点,随之泡沫慢慢被吹散,进入“谷底”阶段,后面逐渐稳定成长。 

图源自Gartner

在物联网的狂热期,商界的炒作、噱头上市融资;政府、企业的概念,年青人的新潮。典型的共享单车风靡全国,智能音箱响遍大地,AR穿戴设备,无人驾驶好象就在实现……。热浪过后,在2017~2019年,人们发现有些是技术本身不成熟,像通信的覆盖不完整、现有无线传输的出错率高和时延过大等;有些是忽视了的安全问题,如数据隐私、恶意入侵、朔源可查、WiFi摄像头、人脸识别、语音识别等,导致出错甚至信息诈骗丛生;有些是家用电器智能化标准的不统一,每个品牌画地为牢,只选择本品牌的整套方案。不同品牌的家电产品,无法互联互通互控;人们有的需求不明确甚至非理性等;再加上一些商业运行模式的困惑,如“羊毛长在狗身上,猪买单”、融资、上市、砸钱抢地盘、抢数据等。一旦资金链断裂,技术局限和缺点暴露,出现负面报道,导致人们的兴趣逐渐减弱。一些噱头项目和企业倒下,使物联网进入到泡沫破碎冷静期。

但物联网的骨干队伍始终在稳健前行。物联网的基础、嵌入式微处理器进入到ARM时代;智能传感器及各种通信模块产业的大发展;5G、星链、人工智能、大数据、区块链、安全技术都在针对出现的问题攻关前行。农业大棚的种植物联网、养殖物联网、环境监控物联网、智慧城市、平安城市都在蹒跚前行。伴随初期投入失败趋于理性,成功并能存活的经营模式逐渐改进并成长。

在我国特殊政体下,消费者自发的物联网应用需求(智慧家居、智能出行、健康养老监护等)小于企业自发的物联网应用需求(智能大棚、智能工厂、环境检测、工业物联网等);而企业自发的物联网应用需求又小于政策驱动的物联网应用需求(智慧城市、平安城市、互联网+、5G+等)。

尤其是国家推出“新基建”战略。2020年4月20日国家发改委新闻发布会上,官方首次明确了“新基建”的范围,这包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面。其中信息基础设施包括以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等;融合基础设施包括智能交通基础设施、智慧能源基础设施等;创新基础设施则包括重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等内容。

5G增强技术研发取得阶段性进步。在芯片与系统互联互通测试方面,已成功完成4款芯片、6家系统的室内外环境网络测试。在低频技术方面,完成2.6GHz频段下5G基站新空口测试,完成我国5G技术研发试验第三阶段NSA(Non-standalone,非独立组网)和SA(Standalone,独立组网)全部实验室及外场测试。在高频技术方面,我国启动5G毫米波射频指标测试工作。截至2019年11月,华为声明的5G标准必要专利数以3325件排名世界第一。5G商用部署全面开展,商业化应用进入实践阶段。我国重点城市5G规模组网建设试点工作有序开展:截止到2020年4月国内5G基站已达24万个,完成数量达到全年目标的二分之一。

4月23日,工业互联网产业联盟在工业和信息化部的指导下,联合广大成员单位,历经3年时间,研究制定了《工业互联网体系架构(版本2.0)》,并正式对外发布。架构2.0在核心理念、要素和功能体系的基础上,从业务、功能、实施等三个角度定义了工业互联网的参考架构。构建了由业务需求到功能定义,再到实施架构层层深入的完整体系;突出数据智能优化闭环的核心驱动作用;指导行业应用实践与系统建设。

5月15日晚间,国家大基金二期与上海集成电路基金二期同意向国内半导体龙头中芯国际附属公司中芯南方注资近160亿元。

在这三者的合力驱动下,我国物联网技术应用正迈过谷底,准备进入到稳健发展期。

但迈过谷底,进入稳健发展期还有诸多难题,物联网是系统工程中的一环,独木不可能成林。

在技术上,3GPP的R16标准要延迟到2020年6月完成。其它还有大规模软件定义网络协同、网元构成优化、网络切片管理、基于服务的架构开放安全性、用户身份管理方式,以及5G运营支撑系统优化、车联网场景和工业互联网场景下的特殊需求等问题,尤其是面临美国政府强有力的打压。

5月11日,中共中央 国务院制定了“关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见”。而物联网应用则是一个标准市场经济的行为,它可以是政府引导,新基建铺路,但最终要百姓买单。  

所以在工作中,推荐任正非的两段话:“这与我们这些年经济上的泡沫化有很大关系,P2P、互联网、金融、房地产、山寨商品……等等泡沫,使得人们的学术思想也泡沫化了。一个基础理论形成需要几十年的时间,如果大家都不认真去做理论,都去喊口号,几十年以后我们不会更加强大。所以,我们还是要踏踏实实做学问。”面对美国的打压,任正非说:“这件事有两面性,一方面我们会受到一些影响,另一方面,会刺激中国系统性地、踏踏实实地发展电子工业。国家发展工业,过去的方针是砸钱,但钱砸下去不起作用。我们国家修桥、修路、修房子……已经习惯了只要砸钱就行,但是芯片砸钱不行,得砸数学家、物理学家、化学家……。”

1.7位专家汇集| 不可不听的线上嵌入式技术讲座在这里!

2.树莓派 4:全新的背后,依然是优秀的表现吗?

3.对国内半导体代工厂“保留无限追溯”,里面有误读!

4.既想马儿一直跑又想马儿不吃草,这款Wi-Fi 芯片帮你实现了!

5.单片机里面的CPU使用率是什么鬼?

6.学Linux驱动:应先了解总线驱动模型!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读