我30岁了。现在开始编程,会不会太晚?

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1



640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

大数据文摘作品

编译:丁慧、吴双、龙牧雪

永远不晚——本文作者在Twitter上征集了300个30岁、40岁甚至50岁才获得第一份开发工作的故事,分享给大家


每天,我会收到来自世界各地的开发者的邮件,他们都会问一个相似的问题:


“我XX岁,会因为年纪太大而不能被聘为开发人员吗?”


程序员是吃青春饭的——这是整个软件开发领域最常见的问题之一。


为了让大家知道有多少开发者都在担心他们的年龄,我在Quora上查找了这个话题的变种。


果不其然,我发现所有年龄段的人都在担心自己由于年纪太大,而无法学习编程并被聘为开发人员:

60岁开始编程太晚了吗?

50岁开始太晚了吗?

40岁太晚了吗?

30岁?20岁?……太晚了吗?


Quora上充斥着大量此类问题。还有人问道,“如果我想去谷歌工作,14岁开始学编程是不是太晚了?”


链接地址:

https://www.quora.com/Is-it-too-late-to-start-programming-at-14-if-I-want-to-work-at-Google


  • 上周末,我列出了一份300名开发人员的名单,他们在30岁,40岁以及之后才获得了第一份技术开发工作。

  • 我们使用了#DevAfter30标签来分享故事。

  • 所以如果你30岁之后开始从事软件开发工作,欢迎加入我们并分享你的故事。


那么,应该告诉一个恐慌年龄太大的人什么呢?大多数人会说类似Walt Disney的名言:如果心怀梦想,就一定能实现。


当然,我同意这种观点。


我当了20年的教师,直到30岁才开始学习编程。


在这之前,我不会写基本的JavaScript语句,不会写Sql查询语句,也不会安装Linux。甚至需要妻子的帮助才会设置Wifi路由器。


我在31岁获得了第一份软件开发工作。


因此我当然相信年龄只是一个数字。凡是足够努力的人都可以学好编程并被聘用。


但是我怎么才能说服所有这些每天都在问这个问题的人呢?因为说“要坚信”是不起作用的。


用什么证据说服人们忽略自己的年龄?


我知道好几个人在比我大得多的年纪才开始从事开发工作。

举个例子,我的一个朋友是50多岁的高中法语老师。在参加了一些免费的在线大学课程后,她被苹果公司聘用为软件工程师。


所以我知道这是可能的。


但是仅仅用我知道的有限个例子,并不足以说服大家不用去担心自己的年龄。大家看的好莱坞电影,讲述的大都是,30岁以下的人都是电脑天才,30岁以上的人对技术一无所知。


640?wx_fmt=jpeg

来自电影《社交网络》中的一幕,强化了开发者糟糕的刻板形象。


因此,我重新考虑了我的方法。


我想,也许我可以找到一份在30多岁、40多岁或者更大年龄才获得第一份开发工作的人员名单,用它来说服大家不再担心自己的年龄。


网络上确实是有年纪较大的开发人员名单,其中大多数人有几十年的编程经验。但是我找不到任何在30岁之后得到第一份开发工作的人的名单。


所以我发了一条Twitter。


640?wx_fmt=png

太多的人在不断问我:“我现在[30,40,50]岁了,要想当个技术开发是不是太晚了?”


我得到我的第一份软件工作是在31岁。


你认识在30岁之后才开始自己开发职业生涯的人吗?我在建一个列表,如果知道就请回复我!


事实证明,很多开发人员在30,40,50岁时获得了他们的第一份科技工作。


来自开发者们的故事


640?wx_fmt=png

我51岁开始编程,不到一年后成为了软件工程师。永远都不会太晚!


640?wx_fmt=png

去年的这个时候我获得了第一份开发工作。我今年43了,之前当了10多年的会计,后来爱上了编程并想以此为职业。我通过@freeCodeCamp和其他途径半工半读了近4年了。


640?wx_fmt=png

我今年46,在作为自动化工程师20年后,去年开始了我的第一份开发工作!


640?wx_fmt=png

我今年40,上个月刚刚开始了我的第一份开发工作!


640?wx_fmt=png

我39岁开始的转行。我是要养家糊口的,却被从之前的动画相关工作上辞退,当时只有五个月我的孩子就要出生了。参加3个月的编程培训营似乎是我最有赢面的赌局,果然孩子出生前两周我找到了工作!现在已经两年多了。


640?wx_fmt=png

我37岁找到的自己的第一份编程工作。从在Home Depot挣25000美金一年到获得60000美金年薪的工作!现在我差不多40岁了,挣得比当时多得多!


640?wx_fmt=png

我今年52岁,一年前获得了计算机科学的学位,在自己的第一份软件工程师岗位上工作差不多三个月了。


640?wx_fmt=png

10余年的酒保和服务生经历后,我回到学校学习了图形设计,成功成为了一个网站前端设计/开发。36岁,我挣到了自己的第一份开发工作的薪水!


640?wx_fmt=png

我是去年在36岁时开始的,在做了10年全职妈妈后,我成了一个全职开发人员!


640?wx_fmt=png

我42岁去上的理工学校,44岁开始了全栈开发工作。我之前的人生一直如在黑洞中不停地爬,我以为自己会一直被困在洞底,这次是一个巨大的进步! 


640?wx_fmt=png

18个月前35岁的我开始了自己的第一份开发工作。从来没有觉得工作如此快乐!  


640?wx_fmt=png

这个月我就33了,虽然高中就学过编程,但重新捡起来的时候已经31了。去年的时候我开始做网站开发工作。重新选择职业永远不会太晚。


640?wx_fmt=png

我之前是个自由职业钢琴家。30岁回到了学校,因为没有数学背景,我真的是从零开始,最后我拿到了计算机科学的博士学位,38岁的时候找到了我的第一份工作(雅虎),而现在我是微软的首席科学家。


640?wx_fmt=png

33岁我写下了自己的第一行代码,那年年末我找到了自己的第一份iOS开发工作。


640?wx_fmt=png

我33岁开始了自己网站前端开发的职业生涯,在照顾我两岁孩子的同时学了所需技能。这并不容易,但不是不可能!


640?wx_fmt=png

我33岁放弃了时尚摄影转而开始学编程,几个月后我找到了交互设计开发工作,到今天已经14个月了。


640?wx_fmt=png

在做律师10年后,我决定转行。去年的时候,42岁的我开始了自己第一份软件开发工作。


640?wx_fmt=png

我,我,我!30岁拿到计算机科学的学士学位,40岁晋升为Etsy的主管工程师!


640?wx_fmt=png

我41岁完成的编程集中培训并找到了自己的第一份开发工作。在此之前我是一所大学的英语教授以及副院长。


640?wx_fmt=png

我最初是在广告行业,之后拿到了一个理工学位,后来学习了针灸并有自己的小诊所,之后我决定将副业转为主业,去参加了编程培训班。今年我得到了第一份开发工作,作为我38岁的生日礼物。


640?wx_fmt=png

大家好!我今年37岁,4个月前仅仅靠在freecodecamp中的学习,我获得了自己的第一份开发工作!作为一个初级岗,工资给的相当不错!


640?wx_fmt=png

在医学研究领域工作了相当长时间后,我在40岁找到了自己的第一份开发工作。想要开始就永远也不会太晚!


最后,我用#DevAfter30#标签建立起了一个30岁之后开始从事开发工作的300位开发者名单。如果你现在正是在生活的中后段才开始学习编程,不要气馁。要知道这是相当普遍的,而且你也会被不错的公司聘用。


永远不晚,加油!如果你也有类似的经历,欢迎留言分享~周末愉快~


原文链接:

https://medium.freecodecamp.org/stories-from-300-developers-who-got-their-first-tech-job-in-their-30s-40s-and-50s-64306eb6bb27?source=userActivityShare-913be27d2547-1516039444

640?

1.2018年第2期《单片机与嵌入式系统应用》电子刊新鲜出炉!

2.硬件高深莫测?这些基础知识要掌握

3.从三大焦虑看电动汽车发展的艰难历程!

4.中国工程师技术寿命短的原因:“大龄工程师”等同于行业失败者?

5.嵌入式产业度过芯片企业调整期后,2018年将蓬勃发展!

6.与 C 语言长别离

640?wx_fmt=gif

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并支付稿酬或者删除内容。


发布了60 篇原创文章 · 获赞 898 · 访问量 111万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览