[转]在Windows下编译ffmpeg完全手册

由于FFMpeg是基于Linux开发的开源项目,源代码和Windows下最常见的Visual Studio提供的C/C++编译器不兼容,因此它不能使用MSVC++编译。要想使用FFMpeg,最先要解决的问题就是在Windows下配置一个类 似Linux的编译环境,将FFMpeg编译为二进制库以后,再利用其进行进一步开发。
  MSVC++并不严格的遵循C标准,所以整个编译过程 必须使用MSys+MinGW系统来完成。如果选择编译动态链接库(dll),这些库将和其他的动态链接库一样在使用上没什么差别,可以使用MSVC++ 来链接这些库到自己的程序,只有这种情况下MSVC++是被支持的。
  FFmpeg在Windows系统下的编译过程如下:

       1.下载 MSYS-1.0.10.exe , msysDTK-1.0.1.exe,MinGW-5.1.4.exe

       2. 依次安装上述软件:

           注意:安装MinGW时,选择download and install,下两步之后选择Candidate,不要选Current。选择MinGW base tools (autoselected), g++ compiler, MinGW make; 安装路径为c:/mingw。

      3. 升级下MSYS

http://downloads.sourceforge.net/mingw/msysCORE-1.0.11-2007.01.19-1.tar.bz2

解压这个文件,将bin/mount.exe, msys-1.0.dll, ps.exe三个文件copy到c:/msys/bin下面覆盖

3. 升级下MSYS的BASH

http://prdownloads.sourceforge.net/mingw/bash-3.1-MSYS-1.0.11-snapshot.tar.bz2

解压这个文件,将bin/bash.exe, sh.exe两个文件copy到c:/msys/bin

6. 配置fstab

copy C:/msys/etc/fstab.sample 成 fstab,确保以下对应:

#Win32_Path    Mount_Point

c:/mingw         /mingw

7. 升级make

删除c:/msys/bin/make.exe

copy c:/mingw/bin/mingw32-make.exe 到 c:/msys/bin/ 并把mingw32-make.exe改成make.exe。

MSYS中输入make -v显示的版本为3.81。 

8. 升级gcc

http://ftp3.ie.freebsd.org/pub/sourceforge/t/td/tdm-gcc/gcc-4.3.2-tdm-1-core.zip

解压到c:/mingw,覆盖原来的。

MSYS中输入gcc -v显示的版本为4.3.2。

9. 升级W32API

http://downloads.sourceforge.net/mingw/w32api-3.13-mingw32-dev.tar.gz?modtime=1228514514&big_mirror=1

解压到c:/mingw,覆盖原来的。

10. 添加SDL

http://www.libsdl.org/release/SDL-devel-1.2.11-mingw32.tar.gz

解压该软件包;

将lib下的所有文件复制到C:/msys/mingw/lib;

将include下的所有文件复制到C:/msys/mingw/include;

将bin下的i386-mingw32msvc-sdl-config复制到C:/msys/mingw/bin,并重命名为sdl-config;

将bin下的SDL.dll复制到C:/msys/mingw/bin

安装 coreutils-5.97-MSYS-1.0.11-snapshot.tar.bz2,下载后解压至msys下,覆盖

           在 MSYS-1.0.10/msys.bat中第一行加入下面这句话

           call "C:/Program Files/Microsoft Visual Studio 8/VC/bin/vcvars32.bat"

           就是你VC的vcvars32.bat所在路径

至此,整体上的编译环境就搭建好了。 

11. 编译FFmpeg

http://ffmpeg.mplayerhq.hu/ffmpeg-checkout-snapshot.tar.bz2

copy到c:/msys/home/your_name下面。

解压:tar xjvf ffmpeg-checkout-snapshot.tar.bz2。

修改configure的226行和2222行,将pr改成lpr。

(如果安装过coreutils-5.97-MSYS-1.0.11-snapshot.tar.bz2,则不需要更改)

vi一个文件ffmpeg-conf.sh,内容为:

SDL_CFLAGS=/mingw/include

SDL_LIBS=/mingw/lib

./configure --enable-ffplay --enable-memalign-hack

(msys不能进行编辑,自己想办法copy进去吧。(*^__^*) 嘻嘻……)

执行./ffmpeg-conf.sh。

执行make,应该不会有错误的。

执行ffplay filename就可以播放了。

compile method:
configure option

--enable-memalign-hack --disable-decoders --disable-encoders --disable-muxers --disable-demuxers --disable-parsers --disable-protocols --disable-bsfs --disable-devices
--disable-filters --disable-network --disable-ipv6 --disable-mpegaudio-hp --disable-debug --enable-small --enable-decoder=h264

configure --enable-shared --disable-static --enable-memalign-hack --extra-cflags="-fno-common" --prefix=d:/TEST/ffmpegtest  

 

11. 写在编译完之后

Jeremiah只是对ffmpeg进行了简单的编译,如果需要其他的功能还是去google吧。

编译完了应该会出三个可执行文件:ffmpeg.exe, ffplay.exe, ffserver.exe。

单独使用ffplay,需要将c:/mingw/bin/SDL.dll和ffplay.exe放到相同的目录下。

Ffmpeg工程组的网站不错http://www.ffmpeg.com.cn ,它的论坛http://bbs.chinavideo.org/forumdisplay.php?fid=10/ 里面应该有不少关于FFmpeg的东西。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值