软件项目的五大核心风险之一

Project Management 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅
软件项目的五大核心风险
-进度安排的先天错误
-需求膨胀(需求变化)
-人员流失
-规约崩溃
-低生产率
(该分类来源与《与熊共舞-13章》)
一、进度安排错误
        五大风险之首,如果碰到了这个风险,可以说你碰到了mission impossbile。你就祈祷你的team成员个个都是汤姆.克鲁斯好了,可惜哪里来的那么多帅哥超人,只要不是tom and jerry中的那个tom就很谢天谢地了。
        这个风险的原因往往有以下几个:
        1、对产品规模估计错误
             不管是没有认真估计产品规模,还是认真估计,但还是对规模的估计不足,总而言之,都是对产品规模估计错误。可能会有以下原因造成这个问题
             -态度问题
                做任何事情态度都是最大的问题,一个没有热情就算有能力的人也是做不好事情的。如何去避免预算中的态度问题,就需要估算人对项目负责,本身的利益和   项目挂钩,不论是直接的经济利益还是对以后的职业生涯的影响。
                项目预算做的准确的,需要奖励,做的不准确的,要有惩罚措施。
                当然一个项目的成功与否并不完全与计划制订者有关系,与计划的执行者也有很大的关系,所以计划制订之前,制订者有义务和执行者多加沟通,项目结束后要对项目的成败加以分析,以便确认计划制订者和计划执行者之间的功过。
            -缺乏经验
              软件项目中往往存在太多的未知因素,新的技术、新的业务领域,都给项目带来风险,在碰到这些新东西的时候,就算有经验的项目经理都会存在不同程度的经验匮乏。如何避免这种问题呢,需要项目经理碰到自己不熟悉的问题时候,需要向内部、外部寻求帮助,来一起制订计划。
              同时经验的累积和分享也是非常重要的,其实软件行业发展到现在,真正完全全新的领域是非常少的。很多时候只是对于项目经理或项目组来说是个新的领域,在公司其它部门、项目组、公司外部往往已经存在了很好的解决方案。这个时候如何把这些经验累积起来(特别是公司内部的)并且很容易分享给其它人是个很重要的环节。
            -信息不足
               要制订一个好的计划,自然要有足够的并且有用的信息。知己知彼,才能百战不殆吗。要善于从各个方面发现信息,从客户,最终用户,从销售,售前,项目组成员,从公司领导,客户领导等等方面,甚至从报纸、电视等媒体上发现蛛丝马迹。一句话,你要具备敏锐的嗅觉。
        2、估计正确,但由于一些其它原因修订了计划 
             也许你作出了一个很正确的估算,但却因为某些原因不得不提前你的计划。
             -客户意愿
                这种情况非常普遍,对 某些对上线有很敏感的项目尤其如此。比如说财务方面的系统最好在一个会计年度开始的时候上线。另外由于某些工程是政绩工程,不得不在某个大人物的任期之内完成。
                碰到这种情况,可怜的项目经理只好绞尽脑汁去压缩时间进度,不管是增加人手,缩减功能。但这两者往往又带来很大的风险,人手越多,项目组内部沟通越复杂,而且往往额外增加的人手并不是最合适的人员,在此基础上,按期完成的可能性就越来越小,即使能满足进度,在成本上还是会远远超支。缩减功能能得到用户认可的话还是可以的,但往往是客户认可,而最终用户并不认可,在项目交付的时候会遇到很大的阻碍,最糟糕的是,如果你没有书面确认的东西,原先认可的客户也往往会否认自己承诺过的事情。
                试着和客户和公司多多沟通吧,这样的项目对项目经理来说真的是恶梦,得到客户的认可,多从公司里面得到资源,这样也许还能好过点   
          
             -公司意愿
                纯粹的公司内部意愿很少,  一般都是结合客户意愿的。还是老方法,多加沟通,反应自己的困难,想好足够的理由去说服你的上司吧。
             -团队意愿
                也许你碰到了一支很优秀的团队,大家都想提前完成进度,想创造一个奇迹(如果你不反对按期完成是奇迹,^_^),那么你很幸运。但要注意的是,你是team leader,在所有人都很狂热的时候,你要冷静,你要能看到不是每个人都能熬夜、加班,你要能看到随着时间的延长,热情会消退,制订一个大家都能接受的保险的计划吧。
             -个人意愿
                 如果这是你-项目经理自己的意愿,不管你出自什么样的理由,为了个人的职业升迁,为了项目组的利益,我劝你还是放弃这个念头。为了个人的利益,决不能拿公司和团队的利益开玩笑,或者说,你是拿自己的命运做赌博,没有把握的事情还是少做。就算你考虑是为了团队利益,那就让大家都知道,把问题上升为团队意愿,解决方法就见上吧。
         好了,你控制了自己的、团队的、公司的、客户的欲望,得到了充足的信息,认真负责的做出了计划,满心期望着一切ok,但很不幸,项目还是延期了,事情是在不停变化的,你所作的任何预算的基础都是在现有的情况和预测的情况下,一旦情况发生变化,那就会发生预算的不准确,所以保留一定的缓冲期是比较合适的。根据《与熊共舞》的资料,项目实际时间是计划时间的1.3倍的可能性是50%.
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值