Think In JAVA—Max

Best Or Nothing

使用Nginx实现反向代理

一、代理服务器

1、什么是代理服务器

代理服务器,客户机在发送请求时,不会直接发送给目的主机,而是先发送给代理服务器,代理服务接受客户机请求之后,再向主机发出,并接收目的主机返回的数据,存放在代理服务器的硬盘中,再发送给客户机。


2、为什么要使用代理服务器

1提高访问速度

    由于目标主机返回的数据会存放在代理服务器的硬盘中,因此下一次客户再访问相同的站点数据时,会直接从代理服务器的硬盘中读取,起到了缓存的作用,尤其对于热门站点能明显提高请求速度。

2)防火墙作用

    由于所有的客户机请求都必须通过代理服务器访问远程站点,因此可在代理服务器上设限,过滤某些不安全信息。

3通过代理服务器访问不能访问的目标站点

    互联网上有许多开发的代理服务器,客户机在访问受限时,可通过不受限的代理服务器访问目标站点,通俗说,我们使用的翻墙浏览器就是利用了代理服务器,虽然不能出国,但也可直接访问外网。

二、反向代理 VS 正向代理
1、什么是正向代理?什么是反向代理?

正向代理,架设在客户机与目标主机之间,只用于代理内部网络对Internet的连接请求,客户机必须指定代理服务器,并将本来要直接发送到Web服务器上的http请求发送到代理服务器中。


反向代理服务器架设在服务器端,通过缓冲经常被请求的页面来缓解服务器的工作量,将客户机请求转发给内部网络上的目标服务器;并将从服务器上得到的结果返回给Internet上请求连接的客户端,此时代理服务器与目标主机一起对外表现为一个服务器。


2、反向代理有哪些主要应用?

现在许多大型web网站都用到反向代理。除了可以防止外网对内网服务器的恶性攻击、缓存以减少服务器的压力和访问安全控制之外,还可以进行负载均衡,将用户请求分配给多个服务器。

三、方向代理服务器Nginx

Nginx作为近年来较火的反向代理服务器,安装在目的主机端,主要用于转发客户机请求,后台有多个http服务器提供服务,nginx的功能就是把请求转发给后面的服务器,决定哪台目标主机来处理当前请求。下面演示如何进行配置使Nginx发挥作用。

1、模拟n个http服务器作为目标主机

用作测试,简单的使用2个tomcat实例模拟两台http服务器,分别将tomcat的端口改为8081和8082

2、配置IP域名

192.168.72.49 8081.max.com

192.168.72.49 8082.max.com

3、配置nginx.conf

upstream tomcatserver1 {
	server 192.168.72.49:8081;
    }
upstream tomcatserver2 {
	server 192.168.72.49:8082;
    }
server {
        listen       80;
        server_name  8081.max.com;

        #charset koi8-r;

        #access_log  logs/host.access.log  main;

        location / {
            proxy_pass   http://tomcatserver1;
            index  index.html index.htm;
        }     
    }
server {
        listen       80;
        server_name  8082.max.com;

        #charset koi8-r;

        #access_log  logs/host.access.log  main;

        location / {
            proxy_pass   http://tomcatserver2;
            index  index.html index.htm;
        }        
    }
流程:

1)浏览器访问8081.max.com,通过本地host文件域名解析,找到192.168.72.49服务器(安装nginx)

2)nginx反向代理接受客户机请求,找到server_name为8081.max.com的server节点,根据proxy_pass对应的http路径,将请求转发到upstream tomcatserver1上,即端口号为8081的tomcat服务器。

4、效果展示

 请求8081.max.com,tomcat1接收返回首页

请求8082.max.com,tomcat2接收返回首页


四、总结

     通过分析我们不难得出,以百度为例,如果客户机的IP和百度服务器(目标主机)的IP在同一个网段,那就形同局域网内部发送请求,速度极快。

     但如果满足不了这种需求还想到达到一个较好的请求响应时,百度服务器就可以对外提供一个与目标服务器在一个网段的公网IP,也就是反向代理服务的IP,通过代理服务器转发客户机请求,决定幕后的N台服务器谁来处理这个请求,并且由于反向代理服务器与目标主机在一个网段,访问速度也会很快。

     Nginx用作反向代理服务器时,它就是众多反向代理服务器中的一种,通过简单的配置,指定到服务器IP或域名地址便可将客户机请求转发给指定服务器处理请求。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Daybreak1209/article/details/51549031
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

使用Nginx实现反向代理

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭