区块链基础知识

区块链基础知识

从2016年开始博主开始关注区块链技术,伴随的科技浪潮的袭来,又将面对一次互联网技术革新。虽说区块链的本质是密码学与p2p的一次融合,但是伴随着越来越多的人才涌入到这一领域。在共识机制上有了突破,对各行各业进行融合与渗透。

闲话少说,以下将介绍本篇博文的提纲:

(一)、区块链定义

  • 定义: 区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的 新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法[1]

  • 个人定义: 区块链是在分布式存储的基础上,采用不同的共识机制,并使用加密算法对信息进行加密的设计模型。但是由于区块链所采用的分布式存储,所以信息容积问题也伴随的区块链的发展成为考虑问题

(二)、区块链的发展

区块链历史

(三)、区块链的应用

应用范围 代表作 开发度
智能合约 EthFans(以太坊)
证券交易 Ripple(瑞波)
电子商务 OpenBazaar
物联网 Lisk(应用链)
社交通讯 暂未收录
文件存储 MAID
存在性证明 Nxt
身份验证 暂未收录
股权众筹 ICO

所谓的开发度指在目前环境中,在某一应用方面应用开发程度。如果开发度越高,表示该应用范围的区块链应用技术越完善。

(四)、特点

  • 开放,共识
    任何人都可以参与到区块链网络,每一台设备都能作为一个节点,每个节点都允许获得一份完整的数据库拷贝。节点间基于一套共识机制,通过竞争计算共同维护整个区块链。任一节点失效,其余节点仍能正常工作。

  • 去中心,去信任
    区块链由众多节点共同组成一个端到端的网络,不存在中心化的设备和管理机构。节点之间数据交换通过数字签名技术进行验证,无需互相信任,只要按照系统既定的规则进行,节点之间不能也无法欺骗其他节点。

  • 交易透明,双方匿名
    区块链的运行规则是公开透明的,所有的数据信息也是公开的,因此每一笔交易都对所有节点可见。由于节点与节点之间是去信任的,因此节点之间无需公开身份,每个参与的节点都是匿名的。

  • 不可篡改,可追溯:
    单个甚至多个节点对数据库的修改无法影响其他节点的数据库,除非能控制整个网络中超过51%的节点同时修改。当节点基数足够大时,这个事情几乎不可能发生。区块链中的每一笔交易都通过密码学方法与相邻两个区块串联,因此可以追溯到任何一笔交易的前世今生。

发布了5 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 5038
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览