Bash和Zsh开启vi-mode

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Demorngel/article/details/72587208

Bash有两种操作模式,分别是emacs-modevi-mode,在默认情况下使用的是emacs-mode,通过修改~/.bashrc可以开启vi-mode,方法是在~/.bashrc中写入

set -o vi

然后,在终端执行source ~/.bashrc或者是重启终端使配置生效。
之后,你每次打开终端,默认进入的都是insert-mode,按<Esc>则进入normal-mode。如果你没有设置EDITOR,在emacs-mode下默认的编辑器是nano,而在vi-mode下则是vi。也就是说,在vi-mode下按<Esc>+v,默认会打开vi,这是因为Bash的bashline.c中存在下面这个函数调用

rl_bind_key_if_unbound_in_map (‘v’, vi_edit_and_execute_command, vi_movement_keymap);

默认的vi比较难用,可以继续向~/.bashrc中写入

EDITOR=vim
export EDITOR

设置默认编辑器为vim。
Zsh在安装了oh-my-zsh以后,只需要在plugins那里添加vi-mode,然后在终端执行source ~/.zshrc或者是重启终端就开启vi-mode了。
最后附上Bash在vi-mode下的快捷键bash-vi-editing-mode-cheat-sheet,基本上与vim是一致的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页