Linux系统下使用mtrace进行内存状况监测

    对于内存溢出之类的麻烦可能大家在编写指针比较多的复杂的程序的时候就会遇到。Debug起来也是比较累人。其实Linux系统下有一个使用的工具可以帮忙来调试的,这就是Mtrace。Mtrace主要能够检测一些内存分配和泄露的失败等。
    使用Mtrace来调试程序有4个基本的步骤,需要用到GNU C函数库里面的一些辅助的函数功能。
    1、在需要跟中的程序中需要包含头文件,而且在main()函数的最开始包含一个函数调用:mtrace()。由于在main函数的最开头调用了mtrace(),所以在该进程后面的一切分配和释放内存的操作都可以有mtrace来跟踪和分析。
    2、定义一个环境变量,用来指示一个文件。该文件用来输出log信息。如下的例子:
$export MALLOC_TRACE=mymemory.log
    3、正常运行程序。此时程序中的关于内存分配和释放的操作都可以记录下来。
    4、然后用mtrace使用工具来分析log文件。例如:
$mtrace testmem $MALLOC_TRACE

    要注意的是,在很多嵌入式的环境中,并不提供export命令,也没有记录环境变量的文件。这时候难道就没有办法了么?呵呵,也许,唯一的办法就是把环境变量加到应用程序中。在Glibc库中有putenv函数,就是写入环境变量的。具体的请自己查手册。
int putenv (char *string) [Function]
    设置好环境变量后。又有一个问题了:如果程序是自运行的,即没有终止的时候,想在特定的地方,分析内存情况,还是看Glibc!,调用muntrace函数,log文件就生成了。这时用mtrace命令分析log文件就可以啦。


$ cat testmtrace.c

#include <stdio.h>
int main()
{
    char *hello;
    mtrace();
    hello = (char*) malloc(20);
    sprintf(hello,"hello world!");
    return 1;

}

$export MALLOC_TRACE=mytrace.log
$ gcc testmtrace.c -o testmtrace
$./testmtrace
$ mtrace testmtrace mytrace.log
Memory not freed:
-----------------
Address Size Caller
0x08049860 0x14 at /usr/src/build/53700-i386/BUILD/glibc-2.2.4/csu/init.c:0
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭