同一个包下的公开类编译时找不到。问题解决

学过java的人都知道,如果在同一个包下,一个类是可以直接引用同个包下的用public修饰的类。
但是有没有试过用doc命令行进去包目录结构下编译一个类时,这个类引用的同个包下的公开类编译时找不到(或许会报ClassNotFoundException),前提是被调用的公开类已经先被编译并通过了。

这里提供一个解决方法:
原因:其实这里出现的问题跟源文件没有任何关系,关键错在,你进去包目录下编译文件了,编译有包的源文件,应该在包的上一个目录去编译源文件,而且要带包结构。

举个例子:源文件目录结构是 src/carSystem/Car.java和src/carSystem/Rent.java,这两个文件的包是carSystem,而Rent.java有被Car.java引用的public类,所以,这时要先编译 javac carSystem/Rent.java,然后再 javac carSystem/Car.java

这里如果用eclipse或者myEclipse那肯定不会出现这个问题

最后在补充一下具体原因:你进入包目录下去javac Car.java的时候,因为这个java文件和Rent.java都是package carSystem的,所以他会在当前目录下去找carSystem目录下面的Rent这个类,然而,你的Rent.class是被编译到了当前CarSystem目录了,并不是当前目录的carSystem下。

也可以看看这个:

http://www.iteye.com/problems/34918

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页