使用 matlab 心电数据捕获心率

生理信号采集 专栏收录该内容
12 篇文章 2 订阅

心电数据采集到了,如何计算心率成了一个问题,不过这个问题很早就有人解决了,但是网上能查找到的资料少之又少,代码也很少公开。这里博主就提供一个使用matlab程序计算心率的方法,只是提供了一个简单的思路和程序,此方法和程序里面的参数可能只适合博主自己做的心电器,未必适合其他心电数据,具体情况具体分析,欢迎大家来讨论。


1、数据导入!

第一步就是数据导入了,博主这里有一个转换好的txt数据文件,直接用load指令就能导入了。

data=load('ecg.txt');
然后可以使用plot指令查看一下波形

plot(data)
有可能这个数据是反的,这时候则需要添加一个“-”号,放大数据如下图所示:


2、数据预处理

这一步很关键,观察心电波形,R波峰很明显,通常也是使用探测R波峰的方式捕获心率的,但是上图所测量到的T波也比较大,如果不处理的话很可能会因为基线漂移造成捕获失败,程序将R波和T波混淆。

从信号成分分析,R波的信号成分在20Hz以上,T波成分一般在10Hz以下,这样我们就可以使用滤波器,将T波的信号衰减,突出R波的信号。同时使用高通滤波,去除基线偏移。这样我们就需要设计一个带通滤波器了,带宽在20Hz-30Hz,20Hz是为了去除基线和衰减T波信号,30Hz是保证心电信号保留的状态下,去除一些抖动噪声,特别是50hz的工频干扰。由于博主的数据采样率是500Hz,所以设计滤波器的时候需要按照500hz采样率来设计。这里使用的是32阶FIR滤波器,使用hamming窗。

Fs = sampleRate;           % Sampling Frequency
N    = 32;          % Order
Fc1  = 20;           % First Cutoff Frequency
Fc2  = 30;          % Second Cutoff Frequency
flag = 'scale';     % Sampling Flag
win = hamming(N+1); % Create the window vector for the design algorithm.
b  = fir1(N, [Fc1 Fc2]/(Fs/2), 'bandpass', win, flag); % Calculate the coefficients using the FIR1 function.
filteredA = filtfilt(b,1,data);

滤波效果如下,是不是基线很平稳,R波很突出,T波基本衰减很小,这样捕获R波就很方便了。



3、设置捕获条件!

接下来就是捕获R波,博主使用的是matlab自带的 findpeaks 函数,该函数是寻找极大值,同时可以限定条件,比如峰值阈值,极大值间隔等等。这样就很方便了,在一段时间内(窗口为1分钟),各个R峰值的阈值一般在信号的70%(这个值可以自己调试,看你心电数据了)以上,通过获取某段时间(窗口为1分钟)的最小值和最大值,来设置 'MinPeakHeight 捕获条件阈值。其次就是极大值间隔,一般正常人的心率不会超过120次每分钟,findpeaks 里面的 'MinPeakDistance' 可以设置最小间隔就是0.5s了。

获取某分钟的心电数据(500指的是采样率):

time_watch =26;
RSF=filteredA(time_watch*60*500:(time_watch+1)*60*500);

幅度阈值设置(这里设置的是70%以上才可以捕获极大值):

Threshold = (max(RSF) - min(RSF))*0.7 + min(RSF);

接着是间隔设置(这里设置的是0.5s的最小间隔):

[R_pks,R_locs]=findpeaks(RSF,500,'MinPeakDistance',0.5,'MinPeakHeight',Threshold);

接着就是显示是否捕获到R峰了:

plot(RSF);
title(['第',num2str(time_watch),' 分钟 EEG'])
hold on
plot(R_locs*500,R_pks,'x')

运行效果如图,效果还是不错的:









©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值