学习笔记(2):SQL Server数据库快速入门与应用-抽象数据模型的认识

研发管理 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

立即学习:https://edu.csdn.net/course/play/29777/427110?utm_source=blogtoedu

数据模型是数据库系统的核心与基础,是关于描述数据与数据之间的联系、数据的语义、数据一致性约束的概念性工具的集合。

数据模型通常是由数据结构、数据操作和完整性约束三部分组成的,分别如下:

  1. 数据结构:是对系统静态特征的描述,描述的对象包括数据的类型、内容、性质和数据之间的相互关系。
  2. 数据操作:是对系统动态特征的描述,是对数据库各种对象实例的操作。
  3. 完整性约束:是完整性规则的集合,它定义了给定数据模型中数据及其联系所具有的制约和依存规则。

 常见的数据库模型主要有层次模型网状模型关系模型

  1. 层次模型:用树形结构表示实体类型及实体间联系的数据模型称为层次模型,具有以下特点:每棵树有且只有一个无双亲节点,称为根。树中除根外所有节点有且只有一个双亲。
  2. 网状模型:用有向图结构表示实体类型以及实体间联系的数据模型称为网状模型。用网状模型编写应用程序极其复杂,数据的独立性较差。

关系模型:以二维表来描述数据。关系模型中,每个表有多个字段列和记录行,每个字段列有固定的属性(数字、字符、日期等)。关系模型数据结构简单清晰、具有很高的数据独立性,因此是目前主流的数据库数据模型。关系模型的基本术语如下:

  1. 关系:一个二维表就是一个关系。
  2. 元组:就是二维表中的一行,即表中的记录。
  3. 属性:就是二维表中的一列,用类型和值表示。
  4. :每个属性取值的变化范围,如性别的域为{男,女}。

关系中的数据约束如下:

  1. 实体完整性约束:约束关系的主键中属性值不能为空值。
  2. 参照完整性约束:关系之间的基本约束。
  3. 用户定义的完整性约束:它反映了具体应用中数据语义的要求。

 数据库设计的原则如下:

  1. 数据库内数据文件的数据组织应获得最大限度的共享和最小的冗余度,消除数据及数据依赖关系中的冗余部分,使依赖于同一个数据模型的数据达到有效的分离。
  2. 保证输入、修改使数据的一致性与正确性。
  3. 保证数据与使用数据的应用程序之间的高度独立性。
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值