物联网基础知识

基本概念
物联网简单理解就是实现物体与物体之间相互连接的网络,具有全面感知、可靠传输、智能处理等特征。物联网的需要完成信息采集、信息传输、信息处理几个过程,需要具有可扩展、安全、高效、低成本、保护隐私及长期使用等特点。
层次结构
按照不同的划分方式,物联网可以划分成不同的结构,有三层、四层及八层等几种划分方式。三层划分方式:(识别)感知层、网络层和应用层。四层的划分:感知层、传输层、处理层和应用层,也有分为感知识别层、网络构建层、管理服务层、创新应用层等等。八层划分方式更为细致为传感器层/执行器层、传感网络层、传感网关层、广域网层、应用网关层、服务平台层、应用层及分析优化层。在八层定义中大部分有一定的依赖关系,而数据有时并不完全需要层次之间依赖传递,因此也可定义为域的概念。理解上层次的划分最终仍然是为了更好地实现物联网对信息的采集、传输与处理。

基础技术
物联网的发展依赖于各行各业的方方面面,支撑技术包含标签技术、传感技术、组网技术、微机技术、嵌入式、能源、存储及新材料等等。为了全面感知数据,物联网技术需要采用不同的传感技术、识别技术,涉及到软件、硬件层面;为了更好的传输数据,物联网技术中使用了涉及到各式有线网、无线网技术及多种网络融合技术(如三网融合指:电信网、广播电视网、互联网网络技术改造,使其工作方式趋于一致);为了保证数据的安全、可信、保密,在软硬件层面需要进行不同的加密技术处理、检查保护处理等;为了更好的处理数据,涉及到大数据及智能处理等知识。以至于云计算、区块链等技术都能够用来更好地实现物联网的服务需求。数据加密保护深入处理的各个层次,在硬件存储层面有对存储数据的加密处理,在数据处理传输层面,有数据翻转、加密、校验等处理,甚至在处理器运算过程中也引入机制,防止运算指令被破解,有效地防止数据被破坏、获取、篡改的可能;在软件层面,数据保护体现在各个协议层,包含各个协议层密钥保护身份认证、鉴权、加密、数据完整性检查等等。
拓展知识—云服务
云计算服务分类:SaaS (Software-as-a-service)、PaaS (Platform-as-a-service)、IaaS (Infrastructure-as-a-service)
1.SaaS:软件即服务,提供在线可直接使用软件服务;
2.PaaS:平台即服务,提供集成开发、服务器等环境服务,用户可以基于PaaS开发相应应用程序;
3.IaaS:基础设施即服务,提供基础的硬件资源(计算、存储、网络等),用户基于此基础资源自行配置系统及环境。
 三类云计算服务的层次关系:

没有更多推荐了,返回首页