搭建一套完整的网络视频流媒体直播/点播服务系统需要具备哪些条件?

EasyDSS功能介绍 专栏收录该内容
124 篇文章 2 订阅

随着Internet的飞速发展,网上现场直播已经从实验阶段走向了实用阶段。各式各样的社会活动都可以借助网上现场直播方式传遍全世界,如新闻发布会、体育比赛、商贸展览、企业宣传、远程会议、远程看护、开学开业典礼、校友聚会、周年庆典、结婚庆典等等。为贯彻国家建立 “三网融合”,网络电视直播在广电业大力兴起,各广播电视台、新闻媒体都逐步开始建立自己的网络电视直播系统。

流媒体直播/点播服务系统

 

系统组成

一个完整的流媒体系统应包括以下几个组成部分:

编码工具

用于创建、捕捉和编辑多媒体数据,形成流媒体格式,这可以由带视音频硬件接口的计算机和运行其中的制作软件共同完成。

服务器

存放和控制流媒体的数据。

网络

适合多媒体传输协议或实时传输协议的网络。

播放器

供客户端浏览流媒体文件。

流媒体直播/点播服务系统

 

网络视频直播系统应用流媒体技术在网络上进行直播,同时支持进行录播(系统自动录制,方便用户随时点播),用户访问指定的直播网站页面(URL),其访问请求导向发布服务器节点,获得流媒体数据,通过网页浏览器直接观看直播视频内容。

系统功能

对于一套可实战测试的流媒体服务器来说,系统是前端,而播放就是终端。在终端层面,必然要包含用户会使用到的所有功能:

频道管理

为用户传送不同码率的视频提供了方便,用户可以给不同的频道设定不同的视频码率进行直播或者存储。根据用户的需求提供对音视频采集的选择。

定时存储

在视频采集频道中,可以在进行直播的同时保存视频节目。系统还给用户提供一套更完善的自动保存机制。用户可以控制某一频道进行不同时间段进行保存。

定时启动

为用户提供定时启动某路频道功能,可以根据用户自定义时间进行设置。

定时传送

根据存储的文件节目,可以通过定时传送技术直接进行VOD节目的制作和上传。

自动录制

在直播的同时进行录制,提供视频点播系统供用户收看。

预览控制

在采集服务器上,管理员通过预览进行对采集设备的图像预览,可以进行一路、四路、八路和十六路的选择。

系统监控

记录系统各模块的日志,记录管理员/用户操作日志,如采集工作站在直播时出现问题的记录、管理员操作步骤、服务器运行出现的问题等。查看正在直播节目的码流数,播放状态等等。

用户管理

对管理员/普通用户进行管理,可添加/删除/修改用户属性,修改用户权限,对用户频道直播收看进行计费、统计;用户登陆系统时进行认证。

与点播结合

在系统配置中设置直播系统和点播系统的交互参数,就可以直接或定时对采集下来的视频资源上传到点播系统服务器中,并且直接制作成一个节目进行点播。

 

当系统组成和系统功能都完善了之后,一套完整的流媒体服务器才算建立完成,这套流媒体服务器可以用在不同的场景,例如线上课堂、公共安全、物流交通等方面,也可以根据用户的选择自行适配不同的要求。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值