C语言 读入-fgets()

  今天看代码的时候突然看到fgets,虽然感觉可能没什么用,但还是整理下来吧。以下是百度百科关于fgets的定义:

  从文件结构体指针stream中读取数据,每次读取一行。读取的数据保存在buf指向的字符数组中,每次最多读取bufsize-1个字符(第bufsize个字符赋'\0'),如果文件中的该行,不足bufsize个字符,则读完该行就结束。如若该行(包括最后一个换行符)的字符数超过bufsize-1,则fgets只返回一个不完整的行,但是,缓冲区总是以NULL字符结尾,对fgets的下一次调用会继续读该行。函数成功将返回buf,失败或读到文件结尾返回NULL。因此我们不能直接通过fgets的返回值来判断函数是否是出错而终止的,应该借助feof函数或者ferror函数来判断。

函数使用方法:


头文件

 include<stdio.h>

函数原型

char *fgets(char *buf, int bufsize, FILE *stream);

参数

*buf: 字符型指针,指向用来存储所得数据的地址。
bufsize: 整型数据,指明存储数据的大小。
*stream: 文件结构体指针,将要读取的文件流。

返回值

  1. 成功,则返回第一个参数buf;
  2. 在读字符时遇到 end-of-file,则eof指示器被设置,如果还没读入任何字符就遇到这种情况,则buf保持原来的内容,返回NULL;
  3. 如果发生读入错误,error指示器被设置,返回NULL,buf的值可能被改变。 [1]  

转载于:https://www.cnblogs.com/SWiper/p/6636474.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值