Day 06

Day 06

一、传递

基本类型:值传递

引用类型:地址传递

二、对象

面向对象和面向过程思想的总结
都是解决问题的思维方式,都是代码组织的方式。
面向过程是一种“执行者思维”,解决简单问题可以使用面向过程。
面向对象是一种“设计者思维”,解决复杂、需要协作的问题可以使用面向对象。
面向对象离不开面向过程:
宏观上:通过面向对象进行整体设计
微观上:执行和处理数据,仍然是面向过程。

三、类

类class可以看做是一个模版,或者图纸

类的定义

属性(field 成员变量)

属性用于定义该类或该类对象包含的数据或者说静态特征。

ava使用默认的值对其初始化

成员变量的默认值

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-Rqazvz4f-1593472086136)(C:\Users\hp\AppData\Roaming\Typora\typora-user-images\image-20200629204122592.png)]

属性定义格式

[修饰符] 属性类型 属性名 = [默认值] ;

方法

方法用于定义该类或该类实例的行为特征和功能实现。

方法定义格式

[修饰符] 方法返回值类型 方法名(形参列表) { // n条语句 }

构造器

构造器是一个创建对象时被自动调用的特殊方法,目的是
对象的初始化。构造器的名称应与类的名称一致。Java通过new关键字来调用构造器,从而返回该类的实例,是一
种特殊的方法。

声明格式:

[修饰符] 类名(形参列表){ //n条语句 }

构造器4个要点:
构造器通过new关键字调用!!
构造器虽然有返回值,但是不能定义返回值类型(返回值的类型肯定是本类),不能在构造器里使用return返回
某个值。
如果我们没有定义构造器,则编译器会自动定义一个无参的构造方法。如果已定义则编译器不会自动添加!
构造器的方法名必须和类名一致

构造方法的重载

构造方法也是方法,只不过有特殊的作用而已。与普通方法一样,构造方法也可以重载。

this

this 即”自己”,代表对象本身,谁调用代表谁。在成员方法中或构造器中隐式的传递。

作用如下:

1、 this.属性避免属性和形参、局部变量同名,发生就近原则

2、 this([实参列表]): 构造器的首行调用其他构造器

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-XamWqFB6-1593472086141)(C:\Users\hp\AppData\Roaming\Typora\typora-user-images\image-20200630065813106.png)]

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-mWSlZfG0-1593472086145)(C:\Users\hp\AppData\Roaming\Typora\typora-user-images\image-20200630065827276.png)]

static

都是属于类的,与对象无关的,先于对象存在的

FB6-1593472086141)]

[外链图片转存中…(img-mWSlZfG0-1593472086145)]

static

都是属于类的,与对象无关的,先于对象存在的

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值