构建数据库云管平台 实现数据价值最大化

导读:大型企业环境下数据库PaaS落地实践的可行路径是什么? 当被问到这个问题的时候,云和恩墨产品研发部总经理熊军表示,一般在中小企业中,业务形态相对简单,一方面不需要复杂的IT体系,另一方面,IT领域尚未确定无法构建标准环境。最常见的是业务以托管或者SaaS的形态存在,无需资源层过多的成本投入。

在企业将IT基础架构向云计算迁移的过程中,成本、安全、风险、存量系统、差异化服务等各方面的因素导致他们正在选择多云架构。而在多云时代,企业数据库将面临更为复杂的运行环境和使用方式。

为了更好的管理多云环境下的数据库,应对数据库管理运维的规模化和精细化要求,很多大型企业开始建设数据库PaaS平台,数据库PaaS平台向下可以适配各种计算环境,向上支持各种关系型和非关系型数据库,同时提供对各种数据库架构的标准化支持。

云和恩墨产品研发部总经理 熊军


大型企业环境下数据库PaaS落地实践的可行路径是什么? 当被问到这个问题的时候,云和恩墨产品研发部总经理熊军表示,一般在中小企业中,业务形态相对简单,一方面不需要复杂的IT体系,另一方面,IT领域尚未确定无法构建标准环境。最常见的是业务以托管或者SaaS的形态存在,无需资源层过多的成本投入。而大型企业内部的IT环境相对复杂,原有遗留系统可能是运行在小型机、windows或者X86服务器上,而数据库也可能是不同类型、不同版本的,在这种情况下,构建数据库PaaS平台也就成为了大型企业的共同需求。

在熊军看来,在这个过程当中,我们不应该舍弃原有系统,而是要寻求旧系统与新平台的有效融合。同时,我们还要尽量淡化数据库运行的具体环境,它不管是在云上、云下,还是运行在物理机上,我们都能实现数据库的统一管理。而最终目的就是实现数据的流动、整合以及数据价值的最大化。

聚焦数据库管理的标准化、自动化及智能化

不可否认,通过云管理平台将不同类型的数据库进行统一管理,打造不同数据库或者不同系统之间的融合系统,这是未来数据平台建设的关键。基于此,云和恩墨在行业内推出了zCloud数据库云管平台,致力于帮助用户从前端应用到中层数据库、后端基础设施,能够全面的去改善数据库运维和管理工作,让整个数据库的运维工作,端到端的走向自动化和智能化。

熊军表示,zCloud多数据库统一管理通过标准化、自动化和智能化实现了数据库的集中化管理。具体来讲,在标准化方面,应用统一的方法、统一的界面、统一的工具去实现数据库的标准化管理。在自动化方面,通过流程的灵活配置、全面而有深度的监控,进行自动化的运维操作,包括数据库健康检查、自动化的容量扩容等,并可以根据业务等级自动配置集群、容灾、多机房高可用等自动化方案。在智能化方面,zCloud能够实现智能化的数据库性能分析、优化建议、趋势分析、问题智能诊断。当发现数据库存在问题的时候,zCloud会自动分析,数据库中目前有什么样的问题,对于具体的SQL,应该创建什么样的索引,收集什么样的统计信息去提升它的执行效果。

 

“从这个方面来讲,zCloud能够很好的应对大型企业构建数据库PaaS平台所面临的诸如多种系统、多种数据库所构成的复杂IT环境。而从另一个角度来讲,实现数据库统一管理的最终目的是在增强数据库运行稳定性及高性能的同时,能够通过平台提供的智能化数据整合,实现IT架构的简化,节省企业IT平台的资源和成本。”熊军进一步解释道。

基于业务需求所构成的自上而下的产品体系

事实上,云和恩墨产品体系的构建更多的是从企业IT架构的不同层级出发。熊军表示,云和恩墨目前形成了基于数据存储层、数据管理层、数据应用层的产品体系。这种分类是源于数据库本身不同的应用层面进行划分的,每个层次会有相应的产品去应对不同领域、不同规模用户的需求。

在数据存储层,云和恩墨以软件定义存储理念自主研发了zData Light Storage 分布式存储管理软件,帮助用户构建开放且稳健的高性能IT基础架构;在数据管理层,云和恩墨推出了基于多种数据库的统一运维管理的zCloud云管平台;在数据应用层,云和恩墨推出了SQL审核优化软件SQM,帮助企业完成数据库的上线审核和发布管理,打通整个DevOps流程。不仅如此,云和恩墨还形成了以事前分析、事中监控、事后恢复和审计的运维体系,确保用户核心系统数据保持最佳的运行环境。

关于未来的技术研发方向,熊军表示,目前云和恩墨正在持续推进面向数据安全、数据的智能分析等数据层面的技术创新。不过,他也提到,虽然通过自主创新加速实现数据库国产化已然是大势所趋,但是我们也不得不认识到,在现有数据库理论体系、技术架构以及研发逻辑下,实现颠覆性的技术创新并不容易。而基于用户场景及用户痛点的创新应该成为我们寻求当下技术突破的一个重要方向。

作为云和恩墨的研发体系负责人,熊军不仅要带领云和恩墨产品团队实现产品的规划和演进,为客户创造更多价值,同时也要组织研发以工程化的方式实现产品功能。不过在他看来,这些工作一方面能够最大化地发挥自身的价值和在技术方面的能力及作用,另一方面也是自己的兴趣和爱好所在,他乐在其中。

本文同步刊发在2019年12月31日发行的《中国信息化周报》上。

在“数据和云”公众号后台回复“2019dtc”即可获得2019数据技术嘉年华所有的PPT及大会现场直播视频,如果有用,欢迎分享~

 

发布了279 篇原创文章 · 获赞 381 · 访问量 35万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览