Lecture1-Shell

echo $PATH:打印出所有的搜索路径。
which + name:打印这个程序的路径。
pwd(present working directory):打出当前路径。
dot . means the current directory.当前目录
dot dot .. means the parent directory 父目录
在这里插入图片描述
cd ./filename:以当前目录的相对路径打开。
cd../filename:以当前目录的父目录的相对路径打开。
在这里插入图片描述
所以这就是为什么./a.out了,指的是在当前目录下运行a.out。如果没有前面的./,如直接键入date,shell会在搜索路径中找到date并且运行。为了避免用户会创建同名程序以及效率,安全等原因,直接键入date的这种方式,是在linux内置的一个路径中搜索,经试验应该是在/usr/bin/中。
在这里插入图片描述
ls ..:ls是打出当前目录的所有文件,ls…是打出父目录的所有文件
ls ../../..:打出父的父的父目录的所有文件
在这里插入图片描述
表示home主目录
cd -表示切换到上一次的目录(这样可以来回切换目录,很方便)
在这里插入图片描述
-后面通常跟着该命令的参数
命令 --help,打印该命令的一些信息,主要是参数信息。
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页