Excel使用攻略(1)

1.SUM函数(数学)

基本语法:

=SUM(A1:A10)----------------------------单区域
=SUM(A1:A10,B2:B5)-------------------多区域

算例:

累计求和

在这里插入图片描述

SUM函数的数组公式

在这里插入图片描述
在使用数组公式的时候,需要按Ctrl+Shift+Enter键,不能直接按Enter键

2.IF函数(逻辑)

基本语法:

=IF(logical,value_if_true,value_if_false)

算例:

累计求和

3.VLOOKUP函数(筛选)

基本语法:

=VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)
                          查找值         查找范围      返回第几列  匹配方式(0精确匹配,1模糊匹配)

通俗版:=VLOOKUP(用谁找,去哪里找,找到了返回什么,怎么着)

3.1基础单条件查找

使用单个检索关键字,并且检索关键字在选择区域的第1列,直接使用普通公示就可以解决。

3.2反向查找

检索关键字必须在查找区域的第1列,反向查找的检索关键字不在查找区域的第1列,可以使用虚拟数组公式IF来做一个调换。
在这里插入图片描述反向查找的固定公式用法:
=VLOOKUP(检索关键字,IF({1,0},检索关键字所在列,查找值所在列),2,0)
:所有使用了数组的公式,不能直接回车,需要使用Ctrl+Shift+Enter,否则会出错。

3.3多条件查询

可以利用&将字段拼接起来,并且利用IF数组公式构建出一个虚拟的区域
多条件查找多条件查找的固定公式用法:=VLOOKUP(关键字1&关键字2,IF({1,0},序列1&序列2,查找值所在列),2,0)。

3.4查询返回多列

借助另外一个能返回单元格引用列数的辅助函数——column函数:
=column(待查询单元格/区域)
查询返回多列返回多列的固定公式用法:
=VLOOKUP(混合引用关键字,查找范围,COLUMN(xx),0)
返回第几列就开始引用第几列的单元格即可

4.SUMIF函数(条件计数)

n.其它

绝对引用

按F4可对选中的单元格进行引用形式的切换。
(复制的公式具有相对引用)

数组公式

是Excel公式在以数组为参数时的一种应用
数组公式可以看成是有多重数值的公式。与单值公式的不同之处在于它可以产生一个以上的结果。一个数组公式可以占用一个或多个单元。数组的元素可多达6500个。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值