《Cortex-CM3权威指南》——指令集

一、汇编语言基础

 一)、汇编语言:基本语法

  1、汇编指令最典型的书写模式:

        标号

                   操作码        操作数1, 操作数2,... ;注释

   1)、标号是可选的,如果有,它必须顶格写。标号的作用是让汇编器来计算程序转移的地址。

   2)、操作码是指令的助记符,它的前面必须有至少一个空白符,通常使用提个Tab键来产生。

   3)、操作码后面往往跟若干个操作数,而第一个操作数,通常都给出本指令执行结果的存储地。不同指令需要不同数目的操作数,并且对操作数的语法要求也可以不同。

   4)、注释均以;开头,它的有无不影响汇编操作,只是给程序员看的,让程序员更加可以理解代码。


  2、可以使用EQU指示子来定义常数,也可以使用DCB来定义一串字节常数——允许以字符串的形式表达,还可以使用DCD来定义一串32位整数。


  3、如果汇编器不能识别某些特殊指令的助记符,就需要“手工汇编”,查出该指令的确切二进制机器码,然后使用DCI编译器指示器。


  4、不同汇编器的指示字和语法都可以不同。以上以ARM汇编器说明,如使用其他汇编器,细看说明和实例代码。



 二)、汇编语言:后缀的使用

  1、在ARM处理器中,指令可以带有后缀的:


  2、在Cortex-CM3中,对条件后缀的使用有限制,只有转移指令(B指令)才可以随意使用。而对于其他指令,Cortex-CM3引入IF-THEN模块,在这个块中才可以加后缀,且

        必须加后缀。



 三)、汇编语言:统一的汇编语言

  1、为了有力支持Thumb-2,引入了一个“统一汇编语言(UAL)”语法机制。对于16位指令和32位指令均能实现一些操作,有时虽然指令的实际操作数不同,或者对立即数的

        长度有不同的限制,但是汇编器允许开发者以相同的语法格式编写,并且由汇编器来决定使用16位指令还是32位指令。


  2、如果使用了传统的Thumb语法有些指令会默认更新APSR,即使你没有加上S后缀。如果使用UAL语法,则必须使用S后缀才能更新。


  3、在Thumb-2指令集中,有些操作既可以由16位指令完成,也可以由32位指令完成。在UAL下,可以让编译器决定用哪个,也可以手工指令使用16位还是32位。

   1)、.W后缀指定32位指令。如果没有给出后缀,会bain其会先试着用16位指令以缩小代码体积如果不行在使用32位指令。

   2)、.N后缀指定16位指令。


  4、32位Thumb-2指令可以按半字节对齐。



四、指令集

  1、APSR中的5个标识位:

   1)、N:复数表示(Negative)。

   2)、Z:零结果标识(Zero)。

   3)、C:进位/借位标识(Carry)。

   4)、V:溢出标识(oVerflow)。

   5)、S:饱和标识(Saturation),它不做条件转移的依据。


  2、Cortex-CM3支持的指令集如下:

    注意:边框双粗的是从ARMv6T2才支持的指令。

                双线边框的是从Cortex-CM3才支持的指令,(v7的其他款式不一定支持)。

   1)、16位数据操作指令

   2)、16位转移指令


   3)、16位存储器数据传送指令


   4)、其他16位指令

   5)、32位数据操作指令


   6)、32位存储器数据传送指令

   7)、32位转移指令

   8)、其他32位指令


  3、未支持的指令

   1)、不再是传统的架构,呆滞某些指令已失去意义

   2)、不支持的协处理器相关指令

   3)、不支持的CPS指令用法

   4)、不支持的hint指令

 


五、近距离的检视指令

 一)、汇编语言:数据传送

  1、Cortex-CM3中的数据传输类型

   1)、两个寄存器间的传输数据。

   2)、寄存器与存储器间传输数据。

   3)、寄存器与特殊功能寄存器间传输数据。

   4)、把一个立即数加载到寄存器。


  2、用在数据传输的指令时MOV,它的另一个衍生物是MVN——把寄存器的内容取反后再传送。


  3、用于访问存储器的基础指令是“加载(load)”和“存储(store)”。

   1)、加载指令LDR把存储器中的内容加载到寄存器中,存储指令STR把寄存器的内容存储到存储器中。传送过程中数据类型也可以变通,最常见的格式有:

   2)、如果想一次性的解决存储器访问问题,可以使用LDM/STM来进行,它相当于把若干个LDR/STR给合并起来。

    I、表中加粗的符合Cortex-CM3堆栈操作的LDM/STM的使用方式。并且如果Rd是R13,则与PUSH和POP等效。

    II、感叹号表示自增或自减基址存储器Rd的值,时机是在每次访问前或访问后。感叹号还可以用于单一加载或存储指令,——LDR/STR。这也就是所谓的“带预索引”的LDR和

          STR。

    III、Cortex-CM3还支持后索引。后索引也要使用一个立即数offset,但与预索引不同的是,后索引是忠实使用基址寄存器Rd的值作为数据传送的地址的。待到数据传输之后,

           在执行Rd<-Rd+offset。


  4、LDR伪指令 VS ADR伪指令

   1)、LDR和ADR都有能力产生一个地址,但是语法和行为不同。

   2)、对于LDR,如果汇编器发生要产生立即数是一个程序地址,它会自动把LSB置位,

   3)、对于ADR相反,它不会修改LSB。



 二)、汇编语言:数据处理

  1、虽然助记符都是ADD,但是二进制机器码是不同的。当使用16位加法时会自动更新APSR的标识位。然而,在使用了“.W”显式指定了32位指令后,就可以通过“S”后缀控制

        对APSR的更新。


  2、常见的算术四则运算指令


  3、Cortex-CM3还片载了硬件乘法器,支持乘加/乘减运算,并能产生64位的值。


  4、逻辑运算


  5、移位(支持多种组合)运算和循环运算


  6、带符号扩展指令


  7、数据序转指令


  8、位段处理及把玩指令



 三)、汇编语言:子程序呼叫与无条件转移指令

  1、最基本的无条件转移指令有两条:

     B    Label    ;转移到Label处对应的地址

     BL    reg    ;转移到有寄存器reg给出的地址


  2、呼叫子程序时,需要保存返回地址,正点的指令是:

     BL    Label    ;转移到Label处对应的地址,并且把转移前的下条指令地址保存到LR

     BLX    reg    ;转移到由寄存器reg给出的地址,根据REG的LSB切换处理器的状态,并且把转移前的下条指令地址保存到LR

   注意:、使用BLX要注意,其改变状态的功能。因此确保reg的lsb必须为1,以确保不会进入ARM状态。


  3、以PC为目的寄存器的MOV和LDR指令也可以实现转移,常见的形式有:

     MOV    PC,    R0    ;         转移地址由R0给出

     LDR     PC,    [R0]    ;      转移地址存储在R0所指向的存储器中

     POP    {...,  PC]    ;     把返回地址以弹出堆栈的方式送给PC,从而实现转移

     LDMIA    SP!,     {...,  PC    ;   POP另一种等效写法

   注意:使用这些方式必须保证送给PC的值是奇数(LSB=1)。



 四)、标志位与条件指令

  1、在应用程序状态寄存器中有5个标志位,但只有4个被条件转移指令参考。绝大多数ARM的条件转移指令根据他们来决定是否转移。


  2、在ARM中数据操作指令可以更新这4个标志位。这些标志位除了可以当条件转移的判断之外,还能再一些场合下作为指令是否执行的依据。或者在移位操作中充当各种中介

        角色。


  3、担任条件转移和条件执行的依据时,这4个标志位既可以单独使用,也可以组合使用,以产生15种判断依据:


  4、在Cortex-CM3中,下列指令可以更新PSR的标志:

   1)、16位算术逻辑指令。

   2)、32位带S后缀的算术逻辑指令。

   3)、比较指令和测试指令。

   4)、直接写PSR/APSR(MAR指令)。



 五)、汇编语言:指令隔离指令和存储器隔离指令



 六)、汇编指令:饱和运算

  1、Cortex-CM3的饱和运算指令分为两种:带符号的饱和运算以及无符号饱和运算。


  2、饱和运算指令




六、Cortex-CM3中一些有用的新指令

  1、MSR和MRS

   1)、这两条指令是访问特殊功能寄存器的指令,必须在特权下访问,出APSR外。

   2)、指令语法如下:

          MRS    <Rn>,     <SReg>  ;   加载特殊功能寄存器的值到Rn

          MSR    <SReg>,     <Rn>  ;   存储Rn的值到特殊功能寄存器的值

   3)、SReg可以是下表中的一个


  2、IF-THEN

   1)、IF-THEN指令围成一个块,里面最多4条指令,它里面的指令可以条件执行。

   2)、IT使用形式:


  3、CBZ和CBNZ

   1)、比较并条件跳转指令专为循环结构的优化而设,它只能做向前跳转。

   2)、格式为

   


  4、SDIV和UDIV

   1)、32位硬件除法指令。

   2)、格式

 

   3)、运算结果是Rd = Rn / Rm。


  5、REV,REVH,REV16以及REVSH

   1)、REV反转32位整数中的字节序,REVH则以半字节为单位反转,且只反转低半字节。

   2)、REVSH在REVH的基础上,还把反转后的半子做带符号的扩展。

   3)、语法


  6、RBIT

   1)、RBIT比以前的REV之流更为精细,它是按位反转的,相当于把32位整数的二进制表示法水平旋转180°。此指令在处理串行比特流大有用处。

   2)、格式

        RBIT.W    Rd,    Rn


  7、SXTB,SXTH,UXTB,UXTH

   1)、这四条指令是为了优化C的强制数据类型转换而设的,把数据宽度转换为处理器喜欢的32位长度。

   2)、语法

   3)、对于SXTB/SXTH,数据带符号位扩展成32位整数。对于UXTB/UXTH,高位清0。


  8、BFC/BFI,UBFX/SBFX

   1)、这四个指令是Cortex-CM3提供的位段操作指令。

   2)、BFC(位段清零)指令把32位整数任意一段连续的二进制位S清0,语法格式为:

           BFC    Rd,    #lsb,    #width

   3)、BFI(位段插入指令),则把某寄存器按LSB对齐的数据,拷贝到另一个寄存器的某个位段中,其格式为:

           BFI.w    Rd,    Rn,    #lsb,    #width

    4)、UBFX/SBFX都是位段提取指令,语法格式为:

           UBFx.w    Rd,    Rn,    #lsb,    #width

          SBFX.w    Rd,    Rn,    #lsb,    #width


  9、LDRD/STRD

   1)、Cortex-CM3在一定程度上支持对64位整数,其中LDRD/STRD就是为64位整数的数据传输而设置的。

   2)、格式:


  10、TBB,TBH

   1)、TBB(查表跳转字节范围的偏移量)指令和TBH(查表跳转半字节范围的偏移量)指令,分别用于从一个字节数组表中查找偏移地址,和从半字节数组表中查找偏移地

            址。TBB的跳转范围为255*2+4=514,TBH的跳转范围为65535*2+4=128kb+2。

   2)、TBB语法格式

             TBB.W    [Rn,   Rm]    ;PC+=Rn[Rm]*2

   3)、TBH语法格式   

             TBH.W    [Rn,   2*Rm]    ;PC+=Rn[2*Rm]*2

发布了146 篇原创文章 · 获赞 228 · 访问量 68万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览