java内存溢出的常见情况和处理方式总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Eye9093/article/details/80275544
注:建议如果是面试,只用说第一部分就OK,个人见解,视情况而定。
一:总结:建议面试时可以简略说
java.lang.OutOfMemoryError这个错误是开发中经常遇到的错误,产生该错误的原因大都出于一下原因:JVM内存过小,程序不严谨,不健壮,产生了过多的垃圾。

常见错误:

1.tomcat:java.lang.OutOfMemoryError:PermGen space

2.tomcat:java.lang.OutOfMemoryError:Java heap space

3.java:java.lang.OutOfMemoryError

原因:

1.内存中加载的数据量过大,如一次从数据库取过多数据;

2.集合类中有对对象的引用,实用完后未清空,使得JVM不能回收;

3.代码中存在死循环或大循环产生过多重复的对象实体;

4.启动参数内存值设定的过小

解决方法:

1.建议查询大量数据分页查询;

2.优化程序,释放垃圾(主要避免死循环,应该及时释放各种资源:内存,数据库的各种连接,防止一次载入过多的数据。导致java.lang.OutOfMemoryError的根本原因是程序不健壮。因此,从根本上解决内存溢出的唯一方法就是修改程序,及时释放没用的对象,释放内存空间)

3.断点跟踪,是否出现集合被一直引用或者重复创建实例的情况,及时修改程序

4.增加jvm的内存大小,主要方法有1)在执行某个class文件时候,可以使用java -Xmx256M aa.class来设置运行aa.class所允许占用的最大内存为256M。2)对tomcat容器,可以在启动时对jvm设置内存限度,在catalina。bat文件中添加:

set CATALINA_OPTS=-Xms128M -Xmx256M
set JAVA_OPTS=-Xms128M -Xmx256M

或者把%CATALINA_OPTS%和%JAVA_OPTS%代替为-Xms128M -Xmx256M



二:详细,若就某个点来说,可以考虑以下说法,面试建议简洁有力的点说,不建议像下面一样详细说明。

1.Java代码导致OutOfMemoryError

原因:

程序代码的不严谨,不健壮引起的

解决方法:

1.检查代码中是否有死循环或者递归调用

2.检查是否有大循环重复产生新对象实体

3.检查对数据查询中,是否有一次获得全部数据的查询。一般来说,如果一次取十万条记录到内存,就可能引起内存溢出。这个问题比较隐蔽,在上线前,数据库中数据比较少,不容易出问题,上线后,数据库中数据多了,一次查询就有可能引起内存溢出因此对于数据库查询尽量采用分页的方式查询。

4.检查List,Map等集合对象是否有使用完,未清除的问题。List,Map等集合对象会始终存在有对对象的引用,使得这些对象不能C回收。

2.tomcat:java.lang.OutOfMemoryError:PermGen space

原因:

PermGen space的全名是Permanent Generation space是指永久保存区域,这块内存主要是被JVM存放Class和Meta信息的,Class在被Loade时就会被放到PermGen space中。它和存放类实例(Instance)的Heap区域不同,GC(Garbage Collection)不会在主程序运行期间对PermGen space进行清理,所以如果你的应用中有很多CLASS的话,就很可能出现PermGen apace错误。这种错误常见在web服务器对JSP进行pre compile 的时候。

还有一种情况就是如果你的WEB APP下都用了大量的第三方jar,其大小超过了jvm默认的大小(4M)那么就会产生次错误信息了。

解决办法:

1.手动设置MaxPermSize大小修改TOMCAT_HOME/bin/catalina.sh文件中

echo "Using CATALINA_BASE:   $CATALINA_BASE"

上面加入以下行:

JAVA_OPTS="-server -XX:PermSize=64M -XX:MaxPermSize=128m
2.将相同的第三方jar文件移植到tomcat/shared/lib目录下,这样就可以达到减少jar文档重复占用内存的目的



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页