C/C++中strcpy和strncpy的区别

1.说明

  两个都是string.h头文件中实现拷贝字符串数组功能的函数。两者的区别从字面上就可以理解,前者正常拷贝整个字符串到另一个字符串数组,后者拷贝前n个字符到另一个字符串数组(反正我是这么记忆的,很好理解)。

2.语法

//都是参数后者拷贝给前者
char* strcpy(char* dest, const char* src);
char* strncpy(char* dest, const char* src,int nLen);

例如:

char a[100];
char b[] = "Hello World";
strcpy(a,b);            //拷贝整个字符串b到a
strncpy(a,b,sizeof(b)); //拷贝整个字符串b到a

3.注意

  如上面b拷贝给a的例子,strcpy,因为b字符串长度比a小,b拷贝到字符串结束符’\0’到a,未拷贝赋值的后半a依然保持原样。因为本例中a数组并未初始化,所以后半段依然乱码。
  但是无论是字符串输出,还是strlen计算长度等等字符串处理,都是自动到’\0’字符,所以一般a后半段在处理过程中不会保留。
  而strncpy不一样,若a未初始化,未拷贝赋值的后半a全部赋值0,即空字符’\0’。若a已初始化,未拷贝赋值的后半a依然保持原样。其他如上。
  例如:

char a[100]="aaaaaaaaaaaaaaaa";
char b[] = "Hello World";
strcpy(a,b);            //a字符串结果:"Hello World'\0'aaaa"
cout<<a<<endl;          //输出依然到'\0',输出结果为:Hello World
strncpy(a,b,sizeof(b)); //a字符串结果:"Hello World'\0'aaaa"

个人学习记录,由于能力和时间有限,如果有错误望读者纠正,谢谢!

转载请注明出处:CSDN 无鞋童鞋。

发布了166 篇原创文章 · 获赞 803 · 访问量 167万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览