一个栈的入栈序列为ABCDEF,则不可能的出栈序列是

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/FX677588/article/details/70767139

  技术之瞳 阿里巴巴技术笔试心得习题2.65:
  一个栈的入栈序列为ABCDEF,则不可能的出栈序列是(D)
  A、DEFCBA    B、DCEFBA    C、FEDCBA
  D、FECDBA    E、ABCDEF    F、ADCBFE

  分析:
  该题主要是考虑栈的核心思想是先进后出,并且需要注意入栈和出栈的顺序是未知的,例如你可以先入栈ABCD,然后出栈D,然后入栈E,出栈E,入栈F,出栈F,然后CBA依次出栈,也就是A选项的情况。
  这里有一规律可记
  任何出栈的元素后面出栈的元素必须满足以下三点:
  1、在原序列中相对位置比它小的,必须是逆序;
  2、在原序列中相对位置比它大的,顺序没有要求;
  3、以上两点可以间插进行。

  我们再看选项D的出栈顺序FECDBA,明显出栈元素F后面的元素C和D不满足上面规律1,所以选项D是错误的,其它答案都是满足的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页