已知入栈顺序,总结出栈顺序的规律

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/tiansheshouzuo/article/details/86604600

规律:

出栈的每一个元素的后面,其中比该元素先入栈的一定按照入栈逆顺序排列。

举例说明:
已知入栈顺序: 1 2 3 4 5
判断出栈顺序: 4 3 5 1 2
结果:不合理,原因是出栈元素3之后有 5 1 2 这三个元素,其中1 2 是比3先入栈的,根据规律,这两个出栈的顺序必须和入栈顺序相反,也就是 2 1 出栈,不可能按照1 2 顺序出栈。

已知入栈顺序: 1 2 3 4 5
判断出栈顺序: 2 1 3 5 4
结果:合理,逐个判断,2后面比它先入栈的是“1”,单个元素当然可以;1后面无比它先入栈的,故不需要比较;3后面无比它先入栈的,故不需要比较;5后面比它先入栈的是“4”,单个元素当然可以,4后面没有元素,不需要比较。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页