Ubuntu桌面入门指南 笔记

原创 2007年10月15日 17:24:00
查找文件/目录:- locate (文件或目录名)

    * locate 命令会在您的计算机里搜索您指定的任意文件。它使用您系统中的文件索引以便进行快速查找:运行命令 updatedb 可以更新该索引。每天您一开机,该命令便会(在合适的时机)自动运行。运行该命令需要具备管理员权限 (参见 第1.3.3节 ― root 用户和 sudo 命令)。

在 Ubuntu 里使用命令行的常见方法是启动一个终端 (参见前面的 第1.3.4.1节 ― 启动终端),但有些时候还是需要切换到真正的控制台下。

    * 使用 Ctrl+Alt+F1 快捷键可以切换到第一个控制台。
    * 要切回桌面模式,可以使用 Ctrl+Alt+F7 快捷键。
一共可以使用 6 个控制台,分别用快捷键 Ctrl+Alt+F1 到 Ctrl+Alt+F6 进行切换。

APT (高级软件包工具) 是一个强大的包管理系统,而那些图形化程序如 添加/删除 应用程序 和 Synaptic 都是建立在它的基础之上的。APT 自动处理依赖关系并在系统软件包执行其他操作以便安装所要的软件包。 运行 APT 要求管理权限 (参见第1.3.3节 ― root 用户和 sudo 命令)。 可以被 APT 使用的一些常用命令:

    * 安装软件包:
          o sudo apt-get install packagename
    * 删除软件包:
          o sudo apt-get remove packagename
    * 获取新的软件包列表:
          o sudo apt-get update
    * 升级有可用更新的系统:
          o sudo apt-get upgrade
    * 列出更多命令和选项:
          o apt-get help
 2.5.1.?安装/卸载 .deb 文件

    * 这些是Debian 软件包。这些与 Ubuntu 相关的软件包文件使用 .deb 後缀是因为 Ubuntu 与 Debian GNU/Linux 发行版有着紧密的关系。您将需要管理权限来安装 .deb 文件 (参见 第1.3.3节 ― root 用户和 sudo 命令)。
          o 要安装 .deb 文件,简单地双击它,然後选择 安装软件包 即可。
          o 或者,您也可以打开一个终端并输入:
                + sudo dpkg -i package_file.deb 来安装 .deb 文件。
          o 如需卸载 .deb 文件,在您软件包管理器中反选它,或输入:
                + sudo dpkg -r package_name
 4.2.3.?自动启用分区

    * 回到上面所说,Windows 和 其它分区应该在 Ubuntu 中自动启用。如果没有的话,以下步骤将自动启用它们:
          o 参阅 第4.3.7.1节 ― 检查磁盘空间使用情况并查看分区表
          o 首先创建一个目录以便分区可以启用 ("挂载"):
                + sudo mkdir /media/windows
          o 下一步,备份你的硬盘配置文件,再用管理员的权限在一个文本编辑器打开这个文件。

sudo cp /etc/fstab /etc/fstab_backup
gksudo gedit /etc/fstab

    *
          o 在文件最後添加以下行:
                + /dev/hda1 /media/windows ntfs umask=0222 0 0 用您正确的分区名来替换 /dev/hda1。 如果您的 Windows 分区使用 FAT32 文件系统,那么在上面的命令上用 vfat 替换掉 ntfs。 如果你有一个 FAT32 的文件系统,对它的读写也同样是安全的。要做到这一点,需要将 umask 改为 0000.
          o 保存编辑的文件 (一个范例)
          o 所做改动将会在计算机重启後生效。

[编辑] 4.2.4.?在启动时自动运行一个系统命令。

    * 有时它对于将自定义命令添加到启动进程中将是很有用的,这样您的计算机在每次启动时都可以执行它。
          o 以管理权限编辑 crontab (参见 第1.3.3节 ― root 用户和 sudo 命令):
                + sudo crontab -e
          o 插入以下内容: @reboot /home/user/command
                + 用您命令的绝对路径替换掉 /home/user/command。
          o 保存该文件并退出
安装外加字体

    * 本节将介绍如何从 Ubuntu 存档中安装外加字体。
          o 对于 international 字体,可以从 Universe 软件库中安装以下软件包 (参见 2 ― 添加、删除和更新应用程序):

xfonts-intl-arabic
xfonts-intl-asian
xfonts-intl-chinese
xfonts-intl-chinese-big
xfonts-intl-european
xfonts-intl-japanese
xfonts-intl-japanese-big
xfonts-intl-phonetic

    *
          o 对于 Microsoft TrueType 核心字体,可以从Multiverse 软件库中安装 msttcorefonts (参见2 ― 添加、删除和更新应用程序)。
          o 对于 Ghostscript fonts,可以安装 gsfonts-x11 软件包 (参见 2 ― 添加、删除和更新应用程序)。
          o 安装新字体後,需要在终端提示符後输入以下命令重建字体信息文件:
                + sudo fc-cache -f -v


快捷键

ALT+F2  打开“运行”对话框
CTRL + H 在窗口界面时,显示所有隐藏文件

ubuntu桌面入门指南

  • 2016年08月14日 21:35
  • 753KB
  • 下载

Ubuntu桌面入门指南1——新手上路

Ubuntu桌面入门指南1——新手上路 Ubuntu 是一款构建于 Linux 内核之上、完全开放源码的操作系统。 Ubuntu 将定期并有计划的不断发布;每六个月就会有一个新...
  • qq_27022241
  • qq_27022241
  • 2018-01-24 20:04:43
  • 97

Ubuntu桌面入门指南2——Linux 基础

Ubuntu桌面入门指南2——Linux 基础 一、目录和文件系统 Linux 和 Unix 文件系统被组织成一个有层次的树形结构。文件系统的最上层是 /,或称为 根目录。在 ...
  • qq_27022241
  • qq_27022241
  • 2018-01-24 21:07:47
  • 52

Ubuntu桌面入门指南

(源自:http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?title=Ubuntu%E6%A1%8C%E9%9D%A2%E5%85%A5%E9%97%A8%E6%8C%87%E5...
  • wilson1068
  • wilson1068
  • 2014-11-24 07:58:32
  • 1671

Ubuntu16.04桌面指南1--欢迎来到 Ubuntu

Ubuntu16.04桌面指南1--欢迎来到 Ubuntu 参考:https://help.ubuntu.com/lts/ubuntu-help/index.html Ub...
  • qq_27022241
  • qq_27022241
  • 2018-01-27 11:57:17
  • 68

《redis入门指南》读书笔记

Redis 是一个高性能的key-value数据库。 redis的出现,很大程度补偿了memcached这类key/value存储的不足,在部 分场合可以对关系数据库起到很好的补充作用。...
  • superch0054
  • superch0054
  • 2016-07-24 15:31:49
  • 1244

01Redis入门指南笔记(简介、安装、配置)

一:简介         Redis是一个开源的高性能key-value数据库。Redis是RemoteDIctionary Server(远程字典服务器)的缩写,它以字典结构存储数据,并允许其他应用...
  • gqtcgq
  • gqtcgq
  • 2015-11-30 17:51:03
  • 1031

Ubuntu桌面生存指南

  • 2013年05月28日 13:21
  • 5.46MB
  • 下载

ubuntu12.04服务器入门指南

  • 2017年07月06日 13:29
  • 1.04MB
  • 下载

Ubuntu桌面基础介绍

1. 目录结构和文件系统 ubuntu的文件系统也是一个又层次的树形结构,文件系统的最上层是 / ,表示根目录,所有其他文件和目录都位于跟目录下,在linux中,一切皆为文件,包括硬盘、分区和拔插...
  • dcrmg
  • dcrmg
  • 2017-07-11 20:51:59
  • 361
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Ubuntu桌面入门指南 笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)