Fight_Li

做一个快乐幸福的android程序员

Android系统的上下文对象Context

上下文对象在android中,我们可以理解为当前对象在程序中所处的一个环境,一个与系统交互的过程,Application、Activity和Service都是继承自Context。

Android应用程序会在如下的几个时间点创建应用上下文Context。

  • 创建Application
  • 创建Activity
  • 创建Service
当应用程序第一次启动时,Android系统都会创建一个Application对象,同时创建Application Context,所有的组件都共同拥有这样一个Context对象,这个上下文对象贯穿整个应用进程的生命周期,为应用全局提供了功能和环境支持。而创建Activity和Service组件时,系统也会给它们提供运行的上下文环境,即创建Activity实例、Service实例的Context对象。所以我们在Activity中获取Context对象时,可以直接使用this,而在匿名内部类中,就必须指定特定XXXActivity.this才可以获得该Activity的Context对象。当然,我们也可以通过getApplicationContext()方法来获取整个App的上下文对象,但是通过getApplicationContext()方法来获得的是整个应用的上下文对象,这与某个组件的上下文引用,在某些时候还是有区别的。


阅读更多
个人分类: Android基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭