地信(GIS)方向考研~​测绘科学与技术

​测绘科学与技术今天主要给大家讲一下GIS专业学生考研的另外一个主要方向:测绘科学与技术

开头呢,依旧是首先先给大家介绍一下测绘科学与技术,让大家对测绘科学与技术这个一级学科有个大致的了解。

测绘科学与技术是一个一级学科,学科代码是081600。他下面有三个二级学科,分别是:大地测量学与测量工程(081601),摄影测量与遥感(081602),地图制图学与地理信息工程(081603)

测绘科学与技术是在工学这个大类下的,工学的历年国家线都挺低的,知道因为啥不?

因为数学一!!!

工学专业课一都考数学一,理学一般考的是数学二,自命题数学或者直接考两门专业课,相对来说简单那么一丢丢。

所以数学特别特别不好的,从小看数学就头疼的,只能说一句:慎报!!!

好,言归正传,接着说。

给大家简单介绍一下这三个二级学科。

大地测量学与测量工程

大地测量学和测量工程一听就是特别适合本科是测绘工程的,他们的专业课二考的一般都是《测绘学》或者《测量平差》之类的,不太适合本科是纯GIS方向的。

摄影测量与遥感

摄影测量与遥感这个看起来挺适合遥感的,带一个遥感,有的数学不好的女生立志要学遥感,看到这个学科就激动不已,但是前面还有四个字:摄影测量。

这个的确是有关遥感专业的,但是偏数学原理。如果数学不好还想学遥感的考虑一下理学的地理学(070500)和地图学与地理信息系统(070503)。

摄影测量与遥感专业课一般会考《摄影测量原理》或者《遥感概论》。地图制图学与地理信息工程

这个学科特别适合数学还可以,并且立志学编程的同学,GIS本科都学过地理信息工程这门课吧,这本书上讲的都是如何进行GIS软件开发的相关内容。

地图制图学与地理信息工程专业课二一般考的是《地理信息系统原理》这本书。

测绘科学与技术全国开设的高校没有地理学多,并且在二级学科下面招的学生就更少了,基本上都是个位数。所以建议大家多关注有哪个高校是在测绘科学与技术这个一级学科下招生的,一般这个名额比较多,下面会讲。2017年教育部对所有一级学科进行了第四次学科评估,测绘科学与技术评分C-及以上的全国高校当时共有23所。如下图所示:

大家可以看一下当时教育部对各高校测绘科学与技术的评估结果,可以看出武汉大学和解放军信息工程大学的测绘科学与技术还是很牛的,都是A+,只不过军测是军校,名气在民间不如武大。武大测绘,尤其是遥感专业在全世界都是扛把子级别的,就强的离谱,所以也是相当难考的。同样需要注意到一点,这个榜单是2017年发布的,到现在已经过去三年了,看这个文章的对象应该是2021地信考研,甚至2022考研的学生,时效性大大降低,所以这个榜单仅仅可以作为参考。教育部公布的全国开设测绘科学与技术一级学科的高校共有55所(截止到2020年),如下图所示:

这个是2020年考研的榜单,时效性还是很强的,大家可以参照这个榜单,根据自己想去的地域可以有一个大致的了解。主要想介绍一下下面这两个和GIS密切相关的榜单。下面这个榜单是在测绘科学与技术这个一级学科下招生的高校(2020版)。

全国在测绘科学与技术这个一级学科下招生的高校一共有38所,对这些学校感兴趣的同学可以去了解一下,一般都会招收GIS的学生。并且据我所知,这个学科招收的名额都挺多的,建议大家可以考虑下。这里说两所学校大家感兴趣可以去官网了解下:信息工程大学郑州大学。接下来给大家介绍一下GIS学生最对方向的工学二级学科,地图制图学与地理信息工程,下面这个榜单是全国高校开设地图制图学与地理信息工程的高校(2020版)。

全国开设这个专业的共有12所高校,相对来说比较少,并且名额大多也都比较少。对于想报考地图制图学与地理信息工程专业的学生如果感觉开设这个专业的高校比较少并且招收的名额比较少,没有把握的话,可以去开设测绘科学与技术这门一级学科的高校去看看。

因为我上面说了,在一级学科下招生的名额比较多,并且很多高校在分方向里面会包括地图制图学与地理信息工程。这样地理学和测绘科学与技术这两个学科就大致介绍就结束了。

后面文章我会大致说一下GIS专业怎么选择报考学校,选择专业。

v公众号(地信休息站)有上面excel文件的文档,可以自行选择下载。

更多关于GIS和GIS考研的小常识可以加v公众号:地信休息站,后面还会陆续更新关于地信考研方面的内容。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读