C语言 输入数字的容错性检查

VS似乎不能用fflush(stdin),Linux下gcc貌似更不行了,目前就先用这种方法来写输入数字的容错性。

void main() {
    //getchar()只是一个宏,下面是stdio.h中的定义:#define getchar() getc(stdin)参数stdin是指键盘
    int i;
    printf("请输入正值i:");
    while (1) { 
        if (!scanf("%d", &i))                  //字母开头
        {
            printf("请重新输入:");
            while (getchar() != '\n');
        }
        else if (getchar() != '\n') {          //数字开头后面没接回车
            printf("请重新输入:");
            while (getchar() != '\n');
        }
        else if(i<=0) printf("请重新输入:");   //数字开头后接回车(非正数)
        else break;                            //数字开头后接回车(正数)
    }
    printf("i=%d", i);
}
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/FunkyDou4/article/details/52346665
文章标签: c语言
个人分类: C
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C语言 输入数字的容错性检查

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭