Python描述器Descriptors

描述器的表现:

                        用到了三个魔术方法:__get__(),__set__(),__delete__()

方法签名如下:

  1.                         object.__get__(self,instance,owner)
  2.                         object.__set__(self,inatance,value)
  3.                         object.__delete__(self,instance)

                        self指代当前实例,调用者

                        instance 是owner的实例

                        owner是属性的所属的类

描述器定义:

                    Python中,一个类实现了,__get__,__set__,__delete__,三个方法中的任何一个方法,就是描述器。

                    如果仅实现了__get__,就是非数据描述符 non-data descriptor;

                    同时实现了,__get__,__set__,就是数据描述符 data descriptor。

                    如果一个类的属性设置为描述器实例,那么他被称为owner属主。

属性的访问顺序:

                           属性查找顺序:实例的,__dict__,优先于 非数据描述器,数据描述器 优先于实例的__dict__

                                                    __delet__,方法偶同样的效果,有了这个方法,也是数据描述器

Python中的描述器:

                               描述器在python中应用非常广泛。

                              Python的方法(包括staticmenthod()和classmenthod())都实现为非数据描述器,因此,实例可以重新定义和覆盖方法。这单个实例获取与同一类的其他实例不同的行为。

                              property()函数实现为一个数据描述器。因此,实例不能覆盖属性的行为。  

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页