谈谈几种去中心化币币交易所的优缺点

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/GAIAWorld/article/details/80849266

微信公众号:GAIAWorld

回顾加密货币的发展历程,凭借"安全可靠,难于追踪,去中心化"的优点受到全世界的追捧。全球加密货币总市值超过3000亿美金,成为新经济的标志。

然而,全球大部分交易所都是中心化的,他们既不安全也不匿名,而且被少数实体控制。过去的十年,不断有加密货币交易所被攻破,加密货币被盗等事件发生。旧的中心化加密货币交易所倒下了,新的中心化加密货币交易所又站了起来。

中心化交易所的现状和不足时刻提醒人们,加密货币的未来还有很长的路要走,至少现在的它并不像想象中那么好。

市面上不少宣称“更可靠,更快速,费率更低”的去中心化交易所,然而他们却没能做到“真正”的去中心化。这其中的方案也鲜有被具有规模的大的交易所采用,至少能说明这样的方案目前是不够成熟的。总的来说目前的大多数中心化交易所,他们在可靠性、速度和费率等方面,还存在着很大的不足。

去中心化交易所的“概念产品”层出不穷,但其本质无外乎四种形态:

方案一:

链上点对点的ERC20代币交易,例如0x;

方案二:

链上储备池的ERC20代币交易, 例如cyber;

方案三:

依赖中心化兑换商的币币交易, 例如steem;

方案四:

不依赖中心化兑换商的币币交易,这才是未来发展的真正趋势;


(图一:交易所分类)

方案一和方案二有一个最根本的问题,就是他们并不是真正的币币交易方案,他们只能交易ERC20代币!他们只是以太坊上面的二级代币交易方案,并不是真正的虚拟货币交易方案。如果你还不明白什么是ERC20代币交易所,那么更直白的解释是这些交易所都不可能支持BTC和ETH的兑换交易。

所以方案一和二并不能叫做去中心化交易所,他们只能叫做ERC20交易所。这类交易所有一个非常明显的特征,往往采用了"使用了0x协议"或者"基于以太坊智能合约"等新概念。

(图二:代币交易所)

方案三则几乎是对去中心化的曲解,是一个比现有中心化交易方案更糟糕的方案,因为它依赖于中心化承兑商。在STEEM上交易的并不是真正的ETH和BTC,而是中心化承兑商虚拟出来的ETH和BTC的锚定资产,中心化承兑商承诺了真实ETH或BTC和锚定资产的兑换比例为1:1,然而一旦承兑商跑路或者遭遇挤兑,这些所谓的锚定资产完全可能毫无价值可言。你以为你用1个BTC换了10个ETH,实际上你用1个真的BTC换了10个除了承兑商没有任何人会承认的"假的"ETH。然后"假的"BTC和"假的"ETH在平台上进行交易,这显然不能符合真实的需求。

(图三:中心化承兑商交易所)

方案四是真正的实现BTC和ETH的去中心化交易所。这个方案有两个方向,第一个方向是在所有区块链上分别实现一个统一的标准兑换层,形成一个异构的多链系统,以Polkadot为代表的。第二个方向是实现一个去中心化的中间层,通过中间层进行兑换,以GAIAWORLD为代表。GAIAWORLD的去中心化交易所主要由5部分组成。客户、交易服务提供商、保证金制度、神盾协议、自治委员会,其区块链上存在大量小型储备池,在缴纳足额保证金之后,为用户提供币币兑换服务,成为币币兑换服务提供商。服务商通过神盾协议确保币币兑换成功,并获得收益。如果发生纠纷,客户可以通过链上自治委员会进行解决,要求退还代币,并进行赔付。

一个标准的币币兑换流程如下:

1. 数个代理商P1/P2/P3/Pn通过实现神盾接口编写神盾合约C,并上传到区块链,提供BTC/ETH兑换服务;

2. 代理商缴纳足额GAIA保证金,成为币币兑换服务实体;

3. Alice调用多家服务提供商的神盾合约将BTC转到指定的BTC地址;

4. 代理商调用神盾合约将ETH转到Alice指定的地址;

5. 代理商调用神盾合约确认转账成功;

6. 神盾合约进行验证,将GAIA手续费成功转到代理商指定的地址;

7. 如果Alice认为转账没有成功,可以向自治委员会上诉。但是由于神盾合约的存在,代理商作恶的可能几乎不存在;

8. 如果Alice上诉成功,代理商的保证金将被转移给Alice用以惩罚代理商作恶。;


(图四:不依赖中心化承兑商交易所)


去中心化交易所必将是趋势,同时这也是区块链技术在交易所这个应用上的落地。然而现在的交易所大多数还是中心化的,这与区块链的本意去中心化是相悖的。而要做到真正的去中心化交易所,目前尚有许多问题待解决:比如交易所使用方法的简便化、区块链底层技术等,相信不久的将来这些问题都能迎来更好的解决方案。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页