postgis常用函数介绍(二)

版权声明:本文为LZUGIS原创文章,未经允许不得转载。 https://blog.csdn.net/GISShiXiSheng/article/details/47903151

概述:

书接上文,本文继续讲解Postgres中常用的空间函数的使用。


常用函数:

1、判断geometry是否为空

通过函数st_isempty(geom)可以判断geometry是否为空,返回是布尔型的true或者false,具体使用如下:



2、判断一个geometry是否在一个geometry里面

通过函数st_within(geom,geom),返回是布尔型的true或者false,具体使用如下:


通常,st_within函数常用以where后面的条件去做查询。


3、判断两个geometry是否相交

通过函数st_intersects(geom,geom)或st_intersects(wkt,wkt)判断两个geometry是否相交,返回是布尔型的true或者false,具体使用方法如下:


通常,st_intersects函数也多用以where后面的条件去做查询。


4、两个geometry相交操作

通过函数st_intersection(geom,geom)或st_intersection(wkt,wkt)来计算两个geometry的相交操作,返回的是相交部分的geometry,具体使用如下:


通常,st_intersection函数用以两个图层的叠加分析。


5、合并geometry

通过函数st_union([geom1,geom2...])实现多个geometry的合并操作,通过函数st_union(geom,geom)可实现两个函数的合并操作,具体使用如下:






没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试