C++的指针的坑:“new[]的指针需要delete[]”和“子类指针可以转父类指针”的两条规则成功的冲突到了一起

原文地址:http://www.cppblog.com/vczh/archive/2013/04/27/199765.html

posted on 2013-04-27 17:24 陈梓瀚(vczh) 


C++的指针的坑。剩下的坑留到下一篇文章里面。下面要讲的这个坑,如果不是在粉丝群里面被问了,我还不知道有人会这么做:

class Base
{
  ...
};

class Derived : public Base
{
  ...
};

Base* bs = new Derived[10];
delete[] bs;

 

我想说,这完全是C++兼容C语言,然后让C语言给坑了。其实这个问题在C语言里面是不会出现的,因为C语言的指针其实说白了只有一种:char*。很多C语言的函数都接受char*,void*还是后来才有的。C语言操作指针用的malloc和free,其实也是把他当char*在看。所以当你malloc了一个东西,然后cast成你需要的类型,最后free掉,这一步cast存在不存在对于free能否正确执行来说是没有区别的。

但是事情到了C++就不一样了。C++有继承,有了继承就有指针的隐式类型转换。于是看上面的代码,我们new[]了一个指针是Derived*类型的,然后隐式转换到了Base*。最后我们拿他delete[],因为delete[]需要调用析构函数,但是Base*类型的指针式不能正确计算出Derived数组的10个析构函数需要的this指针的位置的,所以在这个时候,代码就完蛋了(如果没完蛋,那只是巧合)。

为了兼容C语言,“new[]的指针需要delete[]”和“子类指针可以转父类指针”的两条规则成功的冲突到了一起。实际上,如果需要解决这种问题,那类型应该怎么改呢?其实我们可以跟C#一样引入Derived[]的这种指针类型。这还是new[]出来的东西,C++里面也可以要求delete[],但是区别是他再也不能转成Base[]了。只可惜,T[]这种类型被C语言占用了,在函数参数类型里面当T*用。C语言浪费语法罪该万死呀……

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页