微内核和宏内核的区别(短小、精悍)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/GenuineMonster/article/details/82877582

微内核:提供操作系统核心功能的内核的精简版本,它设计成在很小的内存空间内增加移植性,提供模块化设计,以使用户安装不同的接口与,如DOS、Workplace OS、Workplace Unix等。IBM、Microsoft等操作系统都采用了这一研究成果的优点。(百度百科)

宏内核:是操作系统核心架构的一种,此架构的特性是整个核心程序都是以核心空间(Kernel Space)的身份及监管者模式(Supervisor Mode)来运行。相对于其他类型的操作系统架构,如微核心架构或混核心架构等,这些核心会定义出一个高级的虚拟接口,由该接口来涵盖描述整个电脑硬件,这些描述会集合成一组硬件描述用词,有时还会附加一些系统调用,如此可以用一个或多个模块来实现各种操作系统服务,如进程管理、共时(Concurrency)控制、存储器管理等。(百度百科)

明白了上述两个定义后,看下面的我的理解:

1、微内核相当于一个信息交换中心,自身可以实现的功能较少,他的主要职责是传递一个请求,一个A模块对其他模块功能的请求。而宏内核相当于一个是一个中央集权控制中心,把内存管理,文件管理等功能全部管理。

2、两个内核的优缺点:

      A、理论上来看,微内核的设计思想更好一些,它将系统分为各个小的功能模块,把设计难度大大降低。因此,系统的维护与修改也方便进行。

      B、但是微内核的通信失效率很高,是一个大问题。宏内核的功能模块之间的耦合度太高,将修改与维护的代价提高。但是在目前的linux操作系统里不会因为此造成很大问题(目前的linux还不算很复杂)。宏内核因为是直接调用的,所以效率比较高。

 

微内核的操作系统有:Window,Minix,Mac等等。

宏内核的操作系统有:Unix,Linux等等。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页