5G NR 下行同步SSB(4)-- 频域配置多个SSB

5GNR 专栏收录该内容
19 篇文章 49 订阅

笔者在微信公众号GiveMe5G定期发布学习文章(更多更及时),欢迎订阅和分享,文章下方有二维码。

5G NR在时域上通过TDM的方式发送多个SSB以达到广播消息beam sweeping的效果,那么在频域上可以配置或发送多个SSB吗?本文主要从两个level对此问题进行讨论,carrier(载波)和serving cell(服务小区)。
先介绍一个概念:Cell-Defining SSB,这种SSB是有SIB1(RMSI)关联和定义的,它能确认一个5G小区

“when an SSB is associated with an RMSI, the SSB corresponds to an individual cell, which has a unique NCGI (see clause 8.2). Such an SSB is referred to as a Cell-Defining SSB (CD-SSB).” -- 摘自38300

一个carrier上配置了多个SSB

如图1所示,一个carrier上配置了4个SSB,这些SSB可以有不同的PCI。其中SSB1和SSB3是Cell-Defining SSB。他们分别定义了两个小区NCGI=5和NCGI=6。SSB2和SSB4是非Cell-Defining SSB。所以一个终端在这个carrier的带宽范围内做小区搜索,如果它搜到SSB1或SSB3,这个终端可能会驻留到小区NCGI=5或NCGI=6;如果它搜索到SSB2或SSB4,终端会通过Kssb的取值判断出SSB2和4是没有SIB1关联的,会继续进行搜索寻找Cell-Defining SSB。可见一个carrier上定义多个SSB的一个重要作用是在一个carrier上定义多个小区。

一个serving cell上配置了多个SSB

假设UE在这个carrier上做小区搜索,选定了NCGI=6这个cell作为初始接入小区(如图2所示)。作为UE来讲,一个serving cell只和一个Cell-Defining SSB (SSB3)关联。那么其它SSB1,2和4此时有何作用呢,其中一个重要的作用就是RRM可以给终端配置多个测量频点进行信号测量,因为这些SSB散落在整个carrier带宽的不同位置,这些SSB的信号测量结果更精细,相当于sub-band的测量结果。这种使用应该和BWP联系紧密,比如说NCGI6小区给UE3配置了三个BWP,一个初始BWP,两个专用BWP 1和2,对于专属BWP2,SSB4这个非Cell-Defining SSB将是对其进行信号测量非常重要的。

一个可能想到的应用场景就是,假设UE3工作在initial BWP上,假设由于load过高或者干扰较大等原因,基站想让UE换个频域位置进行数据传输,可能会考虑切换到专属BWP2上,那么在切换之前,基站可能通过配置让UE3去测量SSB4,评估BWP2上面的信号情况,进而评估是否值得进行BWP切换。


笔者在微信公众号GiveMe5G发布文章的周期原则为一周,主要用于记叙和讨论对3GPP协议的学习和理解

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 28
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值