区块链是什么(最通俗易懂的解释)

区块链的本质是什么?区块链与比特币有什么关系?回答这两个问题之前,我们先讲一个拿石头当钱的故事。

石币之岛

从前有个岛屿,数千人口,风景如画,人们过着田园牧歌式的生活。然而,这个岛最出名的原因是岛上奇特的货币。一种又大又厚的石轮——“费币”,这些石轮的直径从1到12英寸不等,中有孔洞。岛上居民交易很多,但交易过程中一般只是债务互相抵消的过程,账款通常留待以后的交易中进行转结。即便到了最后的清算时刻,费币也很少被搬动,当地人只是在上面做标记,以显示所有权的所有者无须持有它。当地人并不在意自己对这块石头的所有权有没有实物保证,甚至不需要为交易做什么记号,石币还是原封不动地留在原来的主人那里。

这种奇特的货币制度其实并不难理解,雅浦岛的货币不是费币,而是其背后的一套由信用记录以及信用记录的清算构成的体系。费币只是用来记账的表征。

区块链的本质

区块链的本质是一种去中心化的记账系统,而比特币正是这个系统上承载的“以数字形式存在”的货币。我们可以认为区块链与比特币zhi'之间的关系就是记账货币与货币之间的关系,也可以说比特币只是记账的表征,而区块链就是其背由一套信用记录以及信用记录的清算构成的体系。

从技术角度看,区块链就是比特币的基础架构及实现方式。没有区块链就不会有比特币。

中心化的记账方式

因为账本上的内容必须是唯一的,所以就导致记账是一种天然的中心化的行为。在通信手段不发达的时代,这是必然的选择;在如今的信息时代,中心化的记账方式依然覆盖了社会生活的方方面面。然而,中心化的记账却有一些显而易见的弱点:一旦这个中心出现问题,如被篡改、被损坏,整个系统就会面临危机乃至崩溃。

区块链的应用场景

区块链技术应用十分广泛,可以分别应用于以下领域。

1、区块链资产相关领域

相关领域包括区块链资产发行以及它后面的支付、跨境汇兑、交易、买卖等。

2、记账方式相关领域

区块链本身就是一个分布式的记账系统,目前银行业、证券业、保险业等等与记账紧密相关,都可以利用区块链的记账方式来弥补或提高现有的记账和清算效率。

3、公开可信相关领域

此类在公有链上进行才有意义。因为它是“公开可信”的应用场景里的,例如众筹、公益、互助保险、数据保全等,比如蚂蚁金服的公益项目。

4、可控匿名相关领域

区块链上的交易,是从一个地址到另一个地址。但这个地址背后的身份持有人是谁,我们并不知道。很多人利用这个特性做身份认证。比如我们去银行、医院可能会暴露自己隐私信息,但事实上银行或医院只要知道你这个人是你就可以了,就可以利用区块链的“可控匿名”性来做身份证,把这些信息都加密保存到区块链上,然后在银行或者医院这样的地方认证就可以了,而不需要身份证等一系列的手续。

5、公证领域相关领域

区块链在公证这个领域也比较有应用前景,它是基于区块链的公开透明不可篡改的特点。网上有个段子,讲的是办事难,盖一个章需要盖N个章,甚至还引出了“如何证明你妈是你妈”的笑话。而区块链可以保证文件的不可更改和完整性,并且其互联网属性可以不受地域和时间的拘束,为公众提供公证服务,比传统的方式效率高很多。

6、物联网相关领域

在物联网中,因为物体的使用和状态都在变化,甚至网络中的每一个节点,每一个产品,需要同时承担交易对象和交易发起者的角色,将会产生非常庞大的基础数据和交易数据。还有数据的隐私也是一个要解决的问题。而区块链恰好能够解决物联网这些核心困难,它能成为构建新一代的万物互联的关键技术。

比特币区块链的局限

很多人说比特币是目前区块链最成功的的应用,这么说有一定的道理,但更贴合实际的说法是:由于在创造比特币时,并没有现成的、可以支持比特币系统运行的的底层技术架构,所以中本聪创造了区块链。也就是说,中本聪创造区块链的初衷是为了实现一个点对点的电子现金系统。因此,当我们对于区块链的用途有更高的期待时,它的一些局限就体现出来了。

首先,比特币区块链的设计只考虑了比特币的交易,本身并不支持定义其他资产,或是定义复杂的交易逻辑。如果要添加新功能,就要对系统进行升级,然而困难在于,对于比特币这样的完全去中心化系统,任何改变都需要获得社区的一致同意,以至于快速改变是异常困难的。

其次,大多数改变本身是不必要的甚至是无法达成的,因为更多的灵活性往往意味着复杂度的上升及随之导致的稳定性的下降。考虑到现实需求的多样性多样性,甚至有些需求是相互冲突的,一条区块链注定无法同时满足所有的需求。

比特币的上述局限直接导致了部分竞争币的诞生,这些竞争币采用了不同的区块链,有着各自的特点和创新。但是,由于缺乏广泛的共识与信任,绝大部分基于新区块链的竞争币并不拥有类似比特币区块链这样在强大的算力保护下的稳定与安全,同时币值的稳定性也普遍较差。更重要的是,数字资产不能在不同的区块链间直接转移,这导致了价值的孤岛,正如同一个个不能互联互通的“局域网”一样。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页