linux socket解决客户端socket断开后, 服务器端进程退出的问题

最近做一个socket服务器时,发现如果强行关闭客户终端,server会接收到一些奇怪的信息然后非正常退出。

原因:强行关闭客户终端后,client进程交付给初始进程。等初始进程查询到client后将它杀掉。但是在杀掉之前,由于关掉了终端(主要是关掉了输入缓冲区),导致本来阻塞中的cin或scanf返回EOF,程序得以继续执行send和recv操作。服务器发现client有消息传入,但是在尝试回应client的时候client被初始进程杀掉。然后就变成了给已经关闭的socket发送数据。

当服务器监听并接受一个客户端链接的时候, 可以不断向客户端发送数据, 这时如果客户端断开socket链接, 服务器继续向一个关闭的socket 发送数据(send, write)的时候, 系统会默认对服务器进程发送一个SIGPIPE信号, 这个信号的默认动作就是终止当前服务器进程.

所以为了解决客户端断开后导致服务器进程结束的问题, 使用如下方法忽略SIGPIPE信号.

struct sigaction sa;
sa.sa_handler = SIG_IGN;
sigaction( SIGPIPE, &sa, 0 );

然后对发送函数的返回值做监测, 如果返回-1, 那么跳出持续发送数据的循环, 继续监听端口, 并等待新的连接.达到了持续监听客户端的目的.
 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页