Groovy基础与实践——判定对象的属性和方法是否存在

 

Groovy的动态特性允许对象和类都能够在运行期动态地添加方法和属性,在复杂的应用场景,我们很难判断一个具体的对象是否有某个方法。

也有这么一个应用场景,是我所经历到的,Groovy脚本代码被不同的java应用系统加载,脚本依赖于各个应用系统提供的java环境运行,这个环境

包括当前应用的classpath中有哪些jar包,jar包版本等等,以及由具体应用系统通过bingding对象向脚本中注入的一系列的作为技术服务的bean,

比如获取数据的接口bean。有时候我们各个性用系统的这些环境不一致,导致运行同一个Groovy脚本出现错误,很多由于jar包版本的原因,出现找不到

方法,找不到属性的情况。这就要求我们这在运行时动态判断对象的属性和方法是否存在。好在Groovy在1.1之后就提供了这样的判定支持。具体来看

首先,我们声明了Foo类,包含了一个name属性和一个方法。

通过对象的MetaClass的hasProperty方法我们可以判定并获得该属性对象的引用,

通过MetaClass的respondsTo我们可以判定并获得该方法的引用


class Foo{

    def name


    def myMethod(){

        prtintln "调用了myMethod方法"

    }

}



def foo = new Foo()


println """判定一个不存在的属性apge: ${foo.metaClass.hasProperty(foo,'age')}"""

println """判定一个存在的属性name: ${foo.metaClass.hasProperty(foo,'name')}"""


println """判定一个存在的方法myMethod: ${foo.metaClass.respondsTo(foo,'myMethod')}"""


println """判定一个不存在的方法ask: ${foo.metaClass.respondsTo(foo,'ask')}"""

 

 

 

输出结果为:

判定一个不存在的属性apge: null

判定一个存在的属性name: groovy.lang.MetaBeanProperty@139358c

判定一个存在的方法myMethod: [public java.lang.Object Foo.myMethod()]

判定一个不存在的方法ask: []

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页