k8s配置中的port、targetPort、nodePort和containerPort区别

port

port是k8s集群内部访问service的端口,即通过clusterIP: port可以访问到某个service

nodePort

nodePort是外部访问k8s集群中service的端口,通过nodeIP: nodePort可以从外部访问到某个service。

targetPort

targetPort是pod的端口,从port和nodePort来的流量经过kube-proxy流入到后端pod的targetPort上,最后进入容器。

containerPort

containerPort是pod内部容器的端口,targetPort映射到containerPort。

图解

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页