java内存分配分析 及堆、栈和队列分析

  1. 堆是一个运行时数据区,通过new等指令创建,不需要程序代码显式释放

    <1>优点:

    可动态分配内存大小,生存周期不必事先告诉编译器,Java垃圾回收自动回收不需要的数据;

    <2>缺点:

    运行时需动态分配内存,数据存取速度较慢。

    如:

    String str = new String(“abc”);

    String str2 = new String(“abc”);

    它们代表的含义如下图所示:

    Java中堆、栈和队列
  2. 栈限制仅在表的一端进行插入和删除运算的线性表,先进后出FILO

    <1>优点:

    存取速度比堆快,仅次于寄存器,栈数据可以共享;

    <2>缺点:

    存在栈中的数据大小与生存期必须是确定的,缺乏灵活性。

    如:

    String str = “abc”;

    String str2 = “abc”;

    它们代表的含义如下图所示:

    Java中堆、栈和队列
    Java中堆、栈和队列
  3. 3

    队列限制仅在表的一端(尾端)进行插入,另一端(首端)进行删除的线性表,先进先出FIFO

    Java中堆、栈和队列


java内存分配分析

本文将由浅入深详细介绍Java内存分配的原理,以帮助新手更轻松的学习Java。这类文章网上有很多,但大多比较零碎。本文从认知过程角度出发,将带给读者一个系统的介绍。

进入正题前首先要知道的是Java程序运行在JVM(Java Virtual Machine,Java虚拟机)上,可以把JVM理解成Java程序和操作系统之间的桥梁,JVM实现了Java的平台无关性,由此可见JVM的重要性。所以在学习Java内存分配原理的时候一定要牢记这一切都是在JVM中进行的,JVM是内存分配原理的基础与前提。

简单通俗的讲,一个完整的Java程序运行过程会涉及以下内存区域:

1、寄存器:JVM内部虚拟寄存器,存取速度非常快,程序不可控制。

2、 栈(不同虚拟机对jvm栈和本地方法栈的定义不同):保存局部变量的值包括:1.保存基本数据类型的值;2.保存引用变量,即堆区对象的引用(指针)。也可以用来保存加载方法时的帧。

(1)、栈内存是线程私有的,他的生命周期和线程相同。

(2)、栈内数据共享。

(3)、存放基本类型的变量数据,局部变量,和对象的引用,但对象本身不存放在栈中,而是存放在堆(new 出来的对象)或者常量池中(字符串常量对象存放在常量池中。)

3、 堆:用来存放动态产生的数据,比如new产生的对象,数组。注意创建出来的对象只包含属于各自的成员变量,并不包括成员方法。因为同一个类的对象拥有各自的成员变量,存储在各自的堆中,但是他们共享该类的方法,并不是每创建一个对象就把成员方法复制一次。

(1)、java堆是被所有线程共享的一块内存区域,在虚拟机启动的时候被创建。

(2)、java堆是垃圾收集的主要区域,因此很多时候被称为"GC"堆,现在垃圾收集一般是按照分代收集的的所以java堆还可以细分为:新生代、老年代;再细分就是Eden空间 、From Survivor 空间、ToSurvivor 空间。

4、方法区:用来存放已被加载的类的信息、常量、静态变量、即时编译器编译后的代码(在java中static的作用就是说明该变量,方法,代码块是属于类的还是属于实例的)。

5、 常量池:JVM为每个已加载的类型维护一个常量池,常量池就是这个类型用到的常量的一个有序集合。包括直接常量(基本类型,String)和对其他类型、方法、字段的符号引用(1)。池中的数据和数组一样通过索引访问。由于常量池包含了一个类型所有的对其他类型、方法、字段的符号引用,所以常量池在Java的动态链接中起了核心作用。常量池存在于方法区(Method Area)

(1)、存放字符串常量和基本类型变量,比如String str=”www”; 实际上”www”是在常量池里边。

(2)、常量池是在方法区中而不是堆内存中。

(3)、 Java的8种基本类型(Byte, Short, Integer, Long, Character, Boolean, Float, Double), 除Float和Double以外, 其它六种都实现了常量池, 但是它们只在大于等于-128并且小于等于127时才使用常量池。而如果大于127 或小于-128 则不会使用常量池所以会直接在堆内存中创建对象。

l 代码段:用来存放从硬盘上读取的源程序代码。


下面是内存表示图:


其中的方法区和堆是被所有线程共享的而虚拟机栈是线程私有的不会被所有线程共享!

当然了这仅仅是我们关心的部分,比如程序计数器、本地方法栈、执行引擎以及本地库接口等都没有画出来!

上图中大致描述了Java内存分配,接下来通过实例详细讲解Java程序是如何在内存中运行的(注:以下图片引用自尚学堂马士兵老师的J2SE课件,图右侧是程序代码,左侧是内存分配示意图,我会一一加上注释)。

预备知识:


1.一个Java文件,只要有main入口方法,我们就认为这是一个Java程序,可以单独编译运行。

2.无论是普通类型的变量还是引用类型的变量(俗称实例),都可以作为局部变量,他们都可以出现在栈中。只不过普通类型的变量在栈中直接保存它所对应的值,而引用类型的变量保存的是一个指向堆区的指针,通过这个指针,就可以找到这个实例在堆区对应的对象。因此,普通类型变量只在栈区占用一块内存,而引用类型变量要在栈区和堆区各占一块内存。

示例:



1.JVM自动寻找main方法,执行第一句代码,创建一个Test类的实例,在栈中分配一块内存,存放一个指向堆区对象的引用变量(指针110925),java中的引用变量就是C语言中指针的一个包装,所以引用变量中存放的还是堆内存中对象的地址。

2.创建一个int型的变量date,由于是基本类型,直接在栈中存放date对应的值9。

3.创建两个BirthDate类的实例d1、d2,在栈中分别存放了对应的指针指向各自的对象。他们在实例化时调用了有参数的构造方法,因此对象中有自定义初始值。



调用test对象的change1方法,并且以date为参数。JVM读到这段代码时,检测到i是局部变量,因此会把i放在栈中,并且把date的值赋给i。



把1234赋给i。很简单的一步。



change1方法执行完毕,立即释放局部变量i所占用的栈空间。



调用test对象的change2方法,以实例d1为参数。JVM检测到change2方法中的b参数为局部变量,立即加入到栈中,由于是引用类型的变量,所以b中保存的是d1中的指针,此时b和d1指向同一个堆中的对象。在b和d1之间传递是指针。



change2方法中又实例化了一个BirthDate对象,并且赋给b。在内部执行过程是:在堆区new了一个对象,并且把该对象的指针保存在栈中的b对应空间,此时实例b不再指向实例d1所指向的对象,但是实例d1所指向的对象并无变化,这样无法对d1造成任何影响。



change2方法执行完毕,立即释放局部引用变量b所占的栈空间,注意只是释放了栈空间,堆空间要等待自动回收。



调用test实例的change3方法,以实例d2为参数。同理,JVM会在栈中为局部引用变量b分配空间,并且把d2中的指针存放在b中,此时d2和b指向同一个对象。再调用实例b的setDay方法,其实就是调用d2指向的对象的setDay方法。



调用实例b的setDay方法会影响d2,因为二者指向的是同一个对象。



change3方法执行完毕,立即释放局部引用变量b。



以上就是Java程序运行时内存分配的大致情况。其实也没什么,掌握了思想就很简单了。无非就是两种类型的变量:基本类型和引用类型。二者作为局部变量,都放在栈中,基本类型直接在栈中保存值,引用类型只保存一个指向堆区或常量池的指针,真正的对象在堆内存或常量池中。作为参数时基本类型就直接传值,引用类型传指针(在java中只有值传递没有地址传递但是引用变量中存放的是堆中对象的地址,所以也可以理解为地址传递)。

注意:这类的红色标记,因为java对六种基本类型的分装类支持常量池,所以在满足条件的情况下,是保存在常量池,具体实例如上图。

小结:


1.分清什么是对象引用变量(引用变量)什么是对象。Class a= new Class();此时a叫对象引用变量,而不能说a是对象。引用变量在栈中,对象在堆中,操作引用变量实际上是通过引用间接操作对象。多个引用变量可以引用到同一个对象。

2.栈中的数据和堆中的数据销毁并不是同步的。方法一旦结束,栈中的局部变量立即销毁,但是堆中对象不一定销毁。因为可能有其他变量也指向了这个对象,直到栈中没有变量指向堆中的对象时,它才销毁,而且还不是马上销毁,要等垃圾回收扫描时才可以被销毁。

3.每个方法执行的时候都会建立自己的栈区,在方法中定义的局部变量(参数,方法中定义的变量)都在栈区中存放当方法结束时这些局部变量也就结束了,但是堆内存中的对象不会随着方法的结束而销毁而是判断还有没有引用变量引用到这个对象如果有的话就是说这个对象可达所以不会轻易的被GC回收,如果这个对象没有被引用如果这时垃圾回收系统开始回收但发现这个对象没有引用的话就会调用finalize()方法来判断这个对象是否可以再次可达如果可以的不会回收但是不过不可达的话可能会被回收(不是一定会被回收这里是不一定会回收因为这里还有对象的引用类型如:强引用,软引用(softReference来实现),弱引用(WeakReference来实现)等因素有关,还要考虑其他的因素不在这里一一说明)如果可达的话还是不会回收的。

4.以上的栈、堆、代码段、方法区等等都是相对于应用程序而言的。每一个应用程序都对应唯一的一个JVM实例,每一个JVM实例都有自己的内存区域,互不影响,调用JVM也就是激活一个进程。并且这些内存区域是所有线程共享的。这里提到的栈和堆都是整体上的概念,这些堆栈还可以细分。

5.类中定义的实例成员变量在不同对象中各不相同,都有自己的存储空间(成员变量在堆中的对象中)。而类中定义的方法却是该类的所有对象共享的,只有一套,对象使用方法的时候方法才被压入栈,方法不使用则不占用内存。

以上分析只涉及了栈和堆,还有一个非常重要的内存区域:常量池,这个地方往往出现一些莫名其妙的问题。常量池是干嘛的上边已经说明了,也没必要理解多么深刻,只要记住它维护了一个已加载类的常量就可以了。接下来结合一些例子说明常量池的特性。

预备知识:


基本类型和基本类型的包装类。基本类型有:byteshortcharintlongboolean。基本类型的包装类分别是:ByteShortCharacterIntegerLongBoolean。注意区分大小写。二者的区别是:基本类型体现在程序中是普通变量,基本类型的包装类是类,体现在程序中是引用变量。因此二者在内存中的存储位置不同:基本类型存储在栈中,而基本类型包装类存储在堆中。上边提到的这些包装类都实现了常量池技术,而两种浮点数类型的包装类则没有实现。另外,String类型也实现了常量池技术。


实例:

  1. public class test {  
  2.     public static void main(String[] args) {      
  3.         objPoolTest();  
  4.     }  
  5.   
  6.     public static void objPoolTest() {  
  7.         int i = 40;  
  8.         int i0 = 40;  
  9.         Integer i1 = 40;  
  10.         Integer i2 = 40;  
  11.         Integer i3 = 0;  
  12.         Integer i4 = new Integer(40);  
  13.         Integer i5 = new Integer(40);  
  14.         Integer i6 = new Integer(0);  
  15.         Double d1=1.0;  
  16.         Double d2=1.0;  
  17.           //在java中对于引用变量来说“==”就是判断这两个引用变量所引用的是不是同一个对象
  18.         System.out.println("i==i0\t" + (i == i0));  
  19.         System.out.println("i1==i2\t" + (i1 == i2));  
  20.         System.out.println("i1==i2+i3\t" + (i1 == i2 + i3));  
  21.         System.out.println("i4==i5\t" + (i4 == i5));  
  22.         System.out.println("i4==i5+i6\t" + (i4 == i5 + i6));      
  23.         System.out.println("d1==d2\t" + (d1==d2));   
  24.           
  25.         System.out.println();          
  26.     }  
  27. }  

 

结果:

  1. i==i0    true  
  2. i1==i2   true  
  3. i1==i2+i3        true  
  4. i4==i5   false  
  5. i4==i5+i6        true  
  6. d1==d2   false  

 

结果分析

1.ii0均是普通类型(int)的变量,所以数据直接存储在栈中,而栈有一个很重要的特性:栈中的数据可以共享。当我们定义了int i = 40;,再定义int i0 = 40;这时候会自动检查栈中是否有40这个数据,如果有,i0会直接指向i40,不会再添加一个新的40

2.i1i2均是引用类型,在栈中存储指针,因为Integer是包装类。由于Integer包装类实现了常量池技术,因此i1i240均是从常量池中获取的,均指向同一个地址,因此i1==12

3.很明显这是一个加法运算,Java的数学运算都是在栈中进行的Java会自动对i1i2进行拆箱操作转化成整型,因此i1在数值上等于i2+i3

4.i4i5均是引用类型,在栈中存储指针,因为Integer是包装类。但是由于他们各自都是new出来的,因此不再从常量池寻找数据,而是从堆中各自new一个对象,然后各自保存指向对象的指针,所以i4i5不相等,因为他们所存地址不同,所引用到的对象不同。

5.这也是一个加法运算,和3同理。

6.d1d2均是引用类型,在栈中存储指针,因为Double是包装类。但Double包装类没有实现常量池技术,因此Doubled1=1.0;相当于Double d1=new Double(1.0);,是从堆new一个对象,d2同理。因此d1d2存放的指针不同,指向的对象不同,所以不相等。

小结:

1.以上提到的几种基本类型包装类均实现了常量池技术,但他们维护的常量仅仅是【-128127】这个范围内的常量,如果常量值超过这个范围,就会从堆中创建对象,不再从常量池中取。比如,把上边例子改成Integer i1 = 400; Integer i2 = 400;,很明显超过了127,无法从常量池获取常量,就要从堆中new新的Integer对象,这时i1i2就不相等了。

2.String类型也实现了常量池技术,但是稍微有点不同。String型是先检测常量池中有没有对应字符串,如果有,则取出来;如果没有,则把当前的添加进去。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页