程序猿,在面试中怎么回答Spring,IOC,AOP(附教程和书籍)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Gupaoxueyuan/article/details/79142498

你对spring的理解是什么?

答:

spring:

  1. 开源框架

  2. IoC(控制反转),将类的创建和依赖关系写在配置文件里,由配置文件注入,实现了松耦合

  3. AOP 将安全,事务等于程序逻辑相对独立的功能抽取出来,利用spring的配置文件将这些功能插进去,实现了按照方面编程,提高了复用性

或者

答:

概念Spring是一个轻型容器(light-weight container),其核心是Bean工厂(Bean Factory),用以构造我们所需要的M(Model)。在此基础之上,Spring提供了AOP(Aspect-Oriented Programming, 面向层面的编程)的实现,用它来提供非管理环境下申明方式的事务、安全等服务;对Bean工厂的扩展ApplicationContext更加方便我们实现J2EE的应用;DAO/ORM的实现方便我们进行数据库的开发;Web MVC和Spring Web提供了Java Web应用的框架或与其他流行的Web框架进行集成。

struts跟spring的区别?

structs:和ww2等一样,都是典型的mvc结构框架,至于mvc是什么,地球人都知道,如果你不知道就google吧:),structs偏重于表现层,它自己起一个控制器的作用即controller,它可以良好的把表现层与业务层分离开来。

spring:说白了就是一个大杂烩,提供了目前各种流行框架的集成,经典的有对hibernate的集成,此外,如mail,axis...各种都有。另外,它比较经典的就是IOC与AOP的功能,楼上已经有人说了,如果你不知道,去google。此外,它还提供了Spring MVC,它基于webflow,至于用法,去查它的文档。

structs的actionform是公认的败笔,我用得痛苦得不得了。

另外,你说的重复提交,那是浏览器的问题,和structs无关。看你如何指挥浏览器了,如果你用redirect,就没有重复提交的问题,因为浏览器已经重定向了。但是你用forward,那在你刷新的时候就是重复提交。

Spring比较偏重于业务层,在页面上一般是不显示出来的。当然,如果你用Spring的MVC例外。

spring 的优点?

1.降低了组件之间的耦合性 ,实现了软件各层之间的解耦

2.可以使用容易提供的众多服务,如事务管理,消息服务等

3.容器提供单例模式支持

4.容器提供了AOP技术,利用它很容易实现如权限拦截,运行期监控等功能

5.容器提供了众多的辅助类,能加快应用的开发

6.spring对于主流的应用框架提供了集成支持,如hibernate,JPA,Struts等

7.spring属于低侵入式设计,代码的污染极低

8.独立于各种应用服务器

9.spring的DI机制降低了业务对象替换的复杂性

10.Spring的高度开放性,并不强制应用完全依赖于Spring,开发者可以自由选择spring的部分或全部

什么是DI机制?

依赖注入(Dependecy Injection)和控制反转(Inversion of Control)是同一个概念,具体的讲:当某个角色需要另外一个角色协助的时候,在传统的程序设计过程中,通常由调用者来创建被调用者的实例。但在spring中创建被调用者的工作不再由调用者来完成,因此称为控制反转。创建被调用者的工作由spring来完成,然后注入调用者

因此也称为依赖注入。

spring以动态灵活的方式来管理对象 , 注入的两种方式,设置注入和构造注入。

设置注入的优点:直观,自然

构造注入的优点:可以在构造器中决定依赖关系的顺序。

什么是AOP?

面向切面编程(AOP)完善spring的依赖注入(DI),面向切面编程在spring中主要表现为两个方面

1.面向切面编程提供声明式事务管理

2.spring支持用户自定义的切面

使用Spring框架的好处是什么?

  • 轻量:Spring 是轻量的,基本的版本大约2MB。

  • 控制反转:Spring通过控制反转实现了松散耦合,对象们给出它们的依赖,而不是创建或查找依赖的对象们。

  • 面向切面的编程(AOP):Spring支持面向切面的编程,并且把应用业务逻辑和系统服务分开。

  • 容器:Spring 包含并管理应用中对象的生命周期和配置。

  • MVC框架:Spring的WEB框架是个精心设计的框架,是Web框架的一个很好的替代品。

  • 事务管理:Spring 提供一个持续的事务管理接口,可以扩展到上至本地事务下至全局事务(JTA)。

  • 异常处理:Spring 提供方便的API把具体技术相关的异常(比如由JDBC,Hibernate or JDO抛出的)转化为一致的unchecked 异常。

在Spring框架中如何更有效地使用JDBC?

使用SpringJDBC 框架,资源管理和错误处理的代价都会被减轻。所以开发者只需写statements 和 queries从数据存取数据,JDBC也可以在Spring框架提供的模板类的帮助下更有效地被使用,这个模板叫JdbcTemplate。


在这里给大家提供一个交流,讨论的平台,java架构师群671017482

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页