全志F1C600 sqlite3嵌入式移植安装全过程

https://blog.csdn.net/nanfeibuyi/article/details/88034543
https://blog.csdn.net/H542723151/article/details/100568182
https://www.cnblogs.com/wangkangluo1/archive/2012/05/27/2520465.html
https://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-makefile/
全志F1C600板子移植

step0:生成Makefile

有很多开源库软件包中是没有Makefile的,需要使用者自己生成,自动生成Makefile的步骤如下:

0.1、生成autoscan.log,configure.scan(configure.in)
autoscan是用来扫描源代码目录生成configure.scan文件的。autoscan可以用目录名做为参数,但如果你不使用参数的话,那么autoscan将认为使用的是当前目录。autoscan将扫描你所指定目录中的源文件,并创建configure.scan文件。configure.scan包含了系统配置的基本选项,里面都是一些宏定义。我们需要将它改名为configure.in

0.2、 执行aclocal命令,生成aclocal.m4 autom4te.cache两个文件
aclocal是一个perl脚本程序。aclocal根据configure.in文件的内容,自动生成aclocal.m4文件。aclocal的定义是:“aclocal - create aclocal.m4 by scanning configure.ac”。

0.3、 执行autoconf命令,生成重要的configure文件
使用autoconf,根据configure.in和aclocal.m4来产生configure文件。configure是一个脚本,它能设置源程序来适应各种不同的操作系统平台,并且根据不同的系统来产生合适的Makefile,从而可以使你的源代码能在不同的操作系统平台上被编译出来。

configure.in文件的内容是一些宏,这些宏经过autoconf处理后会变成检查系统特性、环境变量、软件必须的参数的shell脚本。configure.in文件中的宏的顺序并没有规定,但是你必须在所有宏的最前面和最后面分别加上AC_INIT宏和AC_OUTPUT宏。

在configure.ini中:
  #号表示注释,这个宏后面的内容将被忽略。
  AC_INIT(FILE) 这个宏用来检查源代码所在的路径。
  AM_INIT_AUTOMAKE(PACKAGE, VERSION) 这个宏是必须的,它描述了我们将要生成的软件包的名字及其版本号:PACKAGE是软件包的名字,VERSION是版本号。当你使用make dist命令时,它会给你生成一个类似helloworld-1.0.tar.gz的软件发行包,其中就有对应的软件包的名字和版本号。
  AC_PROG_CC  这个宏将检查系统所用的C编译器。
  AC_OUTPUT(FILE)  这个宏是我们要输出的Makefile的名字。
  我们在使用automake时,实际上还需要用到其他的一些宏,但我们可以用aclocal来帮我们自动产生。执行aclocal后我们会得到aclocal.m4文件。
  产生了configure.in和aclocal.m4两个宏文件后,我们就可以使用autoconf来产生configure文件了。
  
0.4、 根据Makefile.am文件生成Makefile.in文件
执行命令automake --add-missing,生成重要的Makefile.in文件,这里如果没有生成Makefile.in文件,请检查Makefile.am文件是否编写正确
Makefile.am是用来生成Makefile.in的,需要你手工书写。Makefile.am中定义了一些内容:
  AUTOMAKE_OPTIONS  这个是automake的选项。在执行automake时,它会检查目录下是否存在标准GNU软件包中应具备的各种文件,例如AUTHORS、ChangeLog、NEWS等文件。我们将其设置成foreign时,automake会改用一般软件包的标准来检查。
  bin_PROGRAMS  这个是指定我们所要产生的可执行文件的文件名。如果你要产生多个可执行文件,那么在各个名字间用空格隔开。
  helloworld_SOURCES  这个是指定产生“helloworld”时所需要的源代码。如果它用到了多个源文件,那么请使用空格符号将它们隔开。比如需要helloworld.h,helloworld.c那么请写成helloworld_SOURCES= helloworld.h helloworld.c。
  如果你在bin_PROGRAMS定义了多个可执行文件,则对应每个可执行文件都要定义相对的filename_SOURCES。
  
0.5、 运行autoconf命令生成configure文件。

06、执行./configure,生成Makefile文件
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

step1:配置

./configure -h查看有哪些配置项
如何查平台的target
查芯片平台的工具链的版本信息时,会带出来一个“Target”就是。
在这里插入图片描述
所以全志芯片的target就是
./configure --prefix=$(pwd)/installdir --target=arm-openwrt-linux-muslgnueabi --host=arm-openwrt-linux
–host是编译工具链的前缀。

./configure --host=arm-openwrt-linux --prefix=$(pwd)/installdir也可以在全志板子上跑。
主要是编译工具链搞对,这个target是可以不写的。

step2:编译

make
可以打开makefile看下工具链等关键信息是否配置成功

step3:安装

make install
在这里插入图片描述

step4:查看安装结果

在这里插入图片描述

step5:检查文件信息,是否是指定平台的架构。

在这里插入图片描述

step6 测试:

将bin文件夹中的文件拷贝到开发板的/bin中,并将lib中的文件拷贝到开发板的/lib中。
在这里插入图片描述
上图说明可执行程序是可以用的,libray应该也可以。

step7 库的使用

非嵌入式(交叉编译)下编译:
gcc -g test.c -o test -lsqlite3

上面的代码是sqlite官方的测试代码,虽然很简单但是也很强大,一般应用都够了,再了解一下sqlite的语法就可以实现强大的功能了,编译方法如下,在这里假设你已经安装好了arm-linux-gcc,我采用的是arm-linux-gcc-4.3.2,编译方法如下:

arm-linux-gcc -o test test.c -sqlite3 -L/work/sqlite/sqlite_arm/lib -I/work/sqlite/sqlite_arm/include

-L/work/sqlite/sqlite_arm/lib :指定库的位置。
-I/work/sqlite/sqlite_arm/include:指定头文件的位置。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页